每年的农历八月十五,就是中秋节。
中秋节到来之际,外婆大清早地到菜市场买了一大堆菜和水果。厨房中,外婆在马不停蹄的烧菜,红烧芋头,清蒸龙虾,丝瓜烧三鲜等,而我就在一旁洗菜、擦桌子。吃完午饭,我和妈妈就去买月饼。
来到菜市场,许许多多的月饼映入我的眼帘,蛋黄馅的,莲蓉馅的,草莓馅的……简直数不胜数。还有空心月饼,外边皮脆脆的,里边有白糖粘在皮上,味道很不错。最后,妈妈买了一个两个巴掌的月饼,中间是蛋黄,旁边有花生,芝麻,还有些花花绿绿的小东西,甜甜的,而且一点儿也不腻。
到了晚上,我们就坐在房间外的阳台上赏月。
传说春节,人们要放鞭炮下走年兽;七夕,牛郎织女会鹊桥相见。而中秋,嫦娥吃了仙丹,飞到了月亮上,后羿很思念嫦娥,于是做了一种糕饼,来纪念嫦娥,这就是月饼。所以,这就是中秋为什么要吃月饼了。
坐在阳台上,抬头一看,就能看见如玉的月亮,用皎洁的月光照着大地,所有的景物都披上了一层朦胧的月光。在薄薄的云层中,我似乎看见了嫦娥婀娜的背影。这时我能想到的,只有赞美月亮的诗句“小时不识月,呼作白玉盘”“大漠沙如雪,燕山月似钩”。
夜吞噬了光亮
夜掀起了心中浮想
夜你是那么的让人害怕
那么的叫人心碎
今夜来临
觉得自己失去了一切
身边没有了依靠
那不是寂寞也不是孤独
而是恐惧
至于我恐惧什么
我不知道说不清楚
就像生命到了尽头
就像失去了所有
没有任何的希望
没有任何……