今天早上吃过早饭,爸爸说:“你来我们工地也好长时间了,今天带你去看看我们的大桥是怎么造出来的,还愿意?”我一听高兴坏了,赶紧连蹦带跳的说好啊好啊,终于可以到工地上去玩了。说走就走,稍作收拾后爸爸找了一顶很难看的帽子给我扣在了头上,我说太重了,也不好看就不要戴了,可他说这是安全帽进了工地必须戴上。为了能去工地玩,我还是勉强的戴上了!
进了施工区后,我看见高高的还没有完全修好的大桥上面有一个庞然大物在缓缓向前爬行,我好奇的问爸爸那是干什么,爸爸说,“那就是桥面梁板,它重100多吨,是用架桥机拖到还没安装的位置上,并说走,我带你看看它是怎么造出来的。”
接着我们就又到了一个地方,我看见工人叔叔在把钢筋一根一根的焊在一起,老爸介绍说工人叔叔再给桥板做骨架,它就好比人体的骨头一样在桥上起着一定的作用,我又好奇的问,这能受得了那么多车在上面走啊?老爸说:一根两根受不了,可十根八根或者成千上万根它们连在一起,劲可大了。后来我又看到了一台装载机装着黄沙石子倒进了一个大铁框里,接着又从铁框里漏在了一个转动的带子上,带子又把它逮到了一个大机器里,后来老爸介绍我才知道,那铁框叫料斗,那转动的带子叫输送带,大机器叫搅拌机,它的工作程序是装载机把黄沙石子装进料斗经过输送带送到搅拌机,接着混凝土就出来了又经过运输车送到了做好的钢筋骨架上……
后来我又在爸爸的带领下参观了立模浇灌等其它工序,每到一个工序多看见工人叔叔忙得汗流浃背,我问爸他们累吗?爸说:“累,可他们也希望石子水泥钢筋早点成为一家,让它们在自己的岗位上尽早的发挥自己的作用,为人类的交通做出更大的贡献!”
今天虽然去的不是公园,也不是动物园,可我还是特别高兴,因为我知道了造桥是那么的不容易,工人叔叔太辛苦了,我也认识了好多我以前不知道的名词和东西,更懂得了一个道理:我们要像钢筋水泥黄沙石子一样,劲往一处用,团结就是力量!