诚信初一作文
金钱与诚信,谁更重要呢?让我们来分析一下。
先说金钱。有俗话说:“有钱能使鬼推磨”等等关于钱的言语。但是,也有像“钱可以你买到一头世界上最好的狗,但只有爱才能让他摇尾巴”等等句子。由此可见,钱不是万能的。
再说诚信。我只里有一个故事,说一个人背着四个大包,分别是“诚信”“金钱”“毅力”和“胆识”。他这是要去幸福岛去寻找快乐。他在去去的路程中遇到一条河,看见一条船,他要坐船。船夫说:“你身上的包裹太重了,我无法载你过河,除非你将身上的包给我一个才行。”那人左思右想,最终把“诚信”给了他。、
到了快乐岛,他要租一栋房子。找到一个房子的主人,他把“金钱”打开,拿出一叠钞票给那人。谁知那房主人说:“对不起,我没见过这种钱,不能把房子借给你。如果你有诚信的话,我可以破例借给你。”那人正好没有诚信,但有心想:“无所谓,我可以去银行兑换岛上的钱币。”到了银行,他刚把钱拿出来,服务员就说:“对不起先生,我们没见过这样的钱,但是如果你有诚信的话,我们可以为你破例兑换。”那人心想:“我就不信我就不能在快乐岛上生存。”他又到了一个大公司去应聘,到了董事长面前,他把他的“学识”“胆识”等包裹打开。老板很满意,又问他:“那你有没有诚信呢?”那人说:“我前面这些东西已经可以弥补我缺少的诚信了。”老板说:“如果一个人没有诚信的话,这个人就变得不可靠了。”
根据这个故事可见诚信对一个人是多么重要。现实一点,金钱也很重要。所以,我们为人处事要顾全大局,让诚信和金钱并重。