人生总是在不断成长的,在成长过程中,我的领悟全部源于————棋。
幼儿园的欢乐时光,与银铃般的笑声作伴的时光令人回味无穷。可这就是你走向社会的第一步。
当我与小朋友下棋,我技艺不高,当看见情况对我不利,就连连悔棋。我一副无赖的样子,对方怎肯答应?一生气,我们俩个就打做一团,老师连忙把我们扯开,训斥道、骂道。
当我们把事情一五一十地告诉老师时,她一双圆睁睁的怒目盯着我,一只长茧的手扯着我的耳朵,把我拎到上面去罚站。从此,我知道世界不是以我为中心。
初入小学的我,迎来了人生中又一个高度,随之而来的还有一门门“新奇”的课程。在学习之余,同学们三三两两地聚在一块下棋,进行激烈的抗赛。旁边的人你一句我一句,都在出言献策,与窗外呼呼的风声和小鸟的歌声交杂在一起。当我一步一步步入别人的圈套中,我才恍然大悟。但发现陷入了必死之局,回天乏术了。我绞尽脑汁,但无能为力,只好挥挥手,举着白旗。从此,我学会了取舍,避免浪费更多的时间。
到了初中,面子倍加重要,一场棋比赛,也成了一场“尊严”之战。战场上,我腾身百变,就聪明才智发挥得淋漓尽致。可对方也不是善茬,一次次阴险的圈套,一次次诱人的勾引。无奈对方有料天机之能,在心理博弈上略胜一筹,终被算计,围观者甚多,有的窃窃私语,有的感慨万分,还有的指点迷津,更有嘲讽讥笑的。在一双双炽热的目光下,我将一步步战败,被对手戏耍。我该放弃,结束这场战斗,还是拼尽全力,破釜沉舟,背水一战?我坚定自己的信念,悍不畏死地与对方打斗。就算败,也要败得令人敬佩,让对手付出代价!我,终究未逃出失败,可我的选择,令他人都敬佩不已。从此,我学会了拼搏,哪怕在必死无疑的情况下。
如今,灯火照亮了整个黑夜,在月光下,与友人下一盘棋,是多么惬意而又美妙的事啊!