我来到那棵老榕树下,愤怒地冲它吼着:“骗子,都是骗子,我讨厌你!”并恶狠狠地划掉之前我和你一起刻在老榕树上的名字,那棵老榕树孤零零地站在操场边上,真是像极了现在的我,一阵风吹过,“哗啦啦”从老榕树上刮掉许多落叶。我抬起头,看着老榕树枯黄的叶子,心里涌起一阵往事。
在那个太阳炙烤着大地,蝉和知了不要命了地在树上哀嚎的夏天我认识了你,体育课上,我独自坐在大榕树旁,向它诉说着我的苦闷。突然抬头看见了树上的你,阳光轻柔地照在你的脸庞,你就那样坐在树枝上朝我笑,那个笑容我至今回忆起来还感到一阵温暖,“喂,我们做朋友吧。”你跳下树干,拍拍手上的灰,朝我说道,从那后我们变成于形影不属的好友。
春天,我们会一起爬上树,揪下嫩绿的叶子,用乳白色的汁液在树上写字。夏天,我们便在枝繁叶茂的榕树下,吃着冰棍谈论着烦心事,当树叶枯黄,树上掉下一堆堆小果实时,我们顽皮地扯下榕树的胡须,编起了手环,在上插几朵小花,便可以戴好几天,这是我们的秋天。树叶枯黄落了满地,枝丫也有些光秃秃的,冬天的榕树实在无趣,但我们把名字刻在了树上,这样就会当一辈子的好朋友。但那都已经是往事,回不去了,我苦笑了一下,又是那个夏天,可我也送别了你。
我无意中听到你转学的消息,于是便愤怒至极,从此不再理你,这个夏天似乎也格外懂我的心思,转眼就毕业了,我们就这样不辞而别、浑浑噩噩地过了一个暑假,我对你的怨恨也随着初中的压力慢慢减淡了,有时我也会想起你,翻看着我们的合照。
突然有天,我收到了封来信,没有名字,但我感觉一定是你,打开那封信,你娟秀的字迹映入我眼帘,你只是让我去老榕树,我来到老榕树下,不禁感叹老榕树它变老了啊,突然间,我看到了那行被我划掉字迹的上面,又刻着新的一行,上面刻着我们的名字。
我的眼睛湿润了,仿佛我又回到了那个夏天,仿佛我一抬头你还会坐在树上冲我笑,仿佛,不一会儿我的耳畔就会响起那句久违的“喂,我们做朋友吧!”
我知道,你从未离开。