时间温柔的流逝,如水,如风,漫长之后所有的一切都将被抚平,只余下浅浅的勉强分辨得出的沟壑,作为曾经的痕迹,昭示着存在过。
在很小的时候总会觉得人生太过漫长,站在最初的起点,无论怎样的踮起脚尖,都眺望不到终点,然后渐渐长大的过程中,在某个时刻,突然失去了最亲的人,得到死讯的那一刻,才恍然察觉,生命的短暂。只是当一个人离开了这个世界以后,还会剩下些什么呢。
是回忆吧。
我曾在初闻你离开的消息后痛哭失声,然后在不停歇的时光里,不断的驻足在那些漫长时光后仍可察觉的形影或印记旁缅怀着——那是你的痕迹。
回到久别后被称之为故乡的地方,在我曾经缠着你江浙通话的屋子里,因为见到在变动中依稀窥得童年的房间、还摆放着一本一本整齐的书以及漫画的书架和在墙上涂鸦的稚嫩的笔迹,突然心酸难抑。
或者是在和亲戚朋友的交谈中,例如姑姑她们,每每提及你,总会忍不住叹气,然后说,你要争气啊,你奶奶至死都挂念着你呢。然后我就会想起我所缺席的葬礼,在我在考场上力不从心的进行一场场考试时,你应当是在对我的深深的期望里,在无法见我成才的失望里,不甘却又满怀希望的离开的吧?而彼时的我,却只在懵懵懂懂里去消耗着青春,透支着未来,辜负着期望。
哪怕只是在生病的夜里,一个人在床上辗转反侧。四周寂静无声。也会轻易回想起也是一个生病的晚上,你一直守在床前,轻轻的拍着已经慢慢长大了的我,用哄劝孩童入睡的凌乱的歌谣,让我安心的沉入梦乡。而即使因为难受而在睡梦里怎样的动作,醒来被子总是妥帖的盖在身上,不让有一丝凉意透入。
甚至啊,当我一个人走在街上,看着老人牵着孩子,慈爱的笑脸,看着母亲满足的抱着妹妹说是世界上最好的孩子,都会忍不住想起,在我的小时候,你是否也是这样,牵着我的手,紧紧的,唯恐弄丢了我,也认为我是世上最珍贵的宝贝。
人死如灯灭。当一个人永远的闭上了眼睛,那么她的世界就会再无光暗,再无声息。但,总有一些她留下的东西,会在漫长时光里沉淀下来,成为所有人缅怀的凭据。那些会永恒的痕迹,被人称之为为回忆。
我在没有你的世界跌跌撞撞的前行,我所踏过的路上,都是你留下的,斑驳却温暖的痕迹。告诉着我,你从未离开过。
你一直在。