时间的长河缓缓流淌,大多数人都在船头期待着下一处美好的风景,而我独自坐在船尾,寻找着逝去岁月里的温馨。
小时候,我和爷爷一直生活在老家。当一排排金黄的麦浪在田地里翻滚,初秋踏着轻快的脚步来了,老槐树依然用繁密的叶子将闪着金色的阳光切成点点碎金,洒在校园里。偶尔有如蝴蝶般飘然而落的叶子会被一双小手欢快地拾起,随之而来的是一阵阵蝉鸣般的催促:“爷爷,快点,风儿在等着咱们放风筝呢!”坐在小竹凳上的爷爷忙着应和,那双布满老茧的手动作更快了。
爷爷拿起一根如翠玉般的竹子,仔细地将它削成薄厚均匀的竹片。他选用了最富有韧性的竹条,小心翼翼地弯折,耐心地用棉线将接头处捆绑得紧紧的,将这些企图顽抗的家伙牢牢地固定住。
尽管是秋季,炽热的阳光炙烤着大地,也只有闷热的风不时侵袭,爷爷那沟壑纵横的脸上也略显疲倦,额上渗出了细汗珠,那双皱纹密布的手弄几下这儿,弄几下那儿,那风筝的骨架便仿佛有了活力一般。
忽然,一根调皮的竹条挣脱了棉线的束缚,那锋利如刀片般的竹片飞快地在爷爷的手上舞了一下。看到爷爷稍皱起的眉头,小孙女心疼地大叫,爷爷却只是简单地包了一下,又开始有条不紊地做风筝。搭骨架、糊纸、上色……很快,一只栩栩如生的燕子跃然纸上。小孙女迫不及待地拿过风筝,开心地欢呼着,扯着风筝就往外跑。见状,爷爷顾不上揉揉早已酸麻的脚,便追出来,叮咛着小孙女注意安全……
那个小孙女就是我。这是小时候的事情了。但纵使时光流逝,那风筝仍带着爷爷掌心的温度,一直飘飞在我童年的记忆里。