描写乡村风景初中作文700字
母亲的家乡坐落在新余四星级风景区——仙女湖之邻,但今天讲的风景美如画之地并不是仙女湖,而是一座在山谷中的小山村——礼坑。
礼坑村碧水环村,青山环水,如诗如画。在碧水环村的“Y”型山谷中,坐落着几十口人的家,一幢幢二层房屋,高矮不一,色彩不一,甚至连材质也各有千秋。
村子前面有连成一线的数亩水田,微风一荡,月光半现,这一线水田便成了一道银河,划破天际。用其蕴含着肥沃淤泥孜孜不倦的为禾苗输送营养,而那“银河”般的水呀,也一丝不苟地为动植物补充水分,滋润大地,让世界时刻充满活力。
苏东坡说,“宁可食无肉,不可居无竹”,在村子南侧,大片大片的种着青竹,一碧数顷。令人心旷神怡的还有北面的大森林,在临近水田三五米处,有一颗百树之王——同我外公一样年近古稀的老樟树。
当微风刮过竹林时,竹子顺势摇摇身子,无数干枯的竹叶便纷纷扬扬地飘落下来,如轻烟,被微风吹散了。接着,风又刮起了阵阵绿色的波浪,一排排禾苗倒下又站起,仿佛有条不紊地进行着一场接力赛。老樟树接过来了!他在风中抖抖年迈而高大的身躯,为身后未过垂髫之年的小树分开风流,抖下的树叶如岁月积淀的陈尘。成群的小鸟纷纷飞起,成为了风的使者,与风赛跑。
渐渐太阳公公累红了脸,染红了西天,为大地铺上一层闪闪发光的红毯,为树叶披上了红色的新衣。又过了一会儿,太阳的最后一抹光辉消失了。
路灯的用处似乎并不大,因为月光皎洁如玉,清澈如泉。月光下,水田中,人影绰绰,灯光闪烁,大家谈天说地,不亦乐乎;草丛中,土坡旁,人影忽现,草叶沙响,孩子们捉蛐蛐,数星星,快活自在;而在田埂上吃草的老牛只是吃草,仿佛世间只有吃草与它有缘,其余无关。此时,早已没了蝉鸣鸟啼,唯有蝙蝠蛱蛾飞。人已睡,灯未灭,路灯有序的排列着,不停的闪烁着,成为了乡村夜间最靓丽的一道风景线。
可惜暑假学务繁重,不得去那久游,虽人在新余,可心却时刻在那可爱的小山村。