周庄蝶梦,是在梦蝶,还是蝶梦周庄。
睡意朦胧之际,我躺在幽静的竹林里,宁静的夜空下,我仿佛产生了错觉,进入了一个梦幻的世界里。偶尔有几声不知名的浅唱,打破了这份安宁,伴着风吹草动的声音,他们好像在开自己的个人演唱会。在美妙的自然之声的伴随下,看着天空闪耀的银河,想起了那远古美丽的床说。
古时候,有个年轻人,他叫牛郎,父母早亡,哥嫂为了独占家产,把牛郎赶出了家门,分给了他一头牛和两亩地,他就以此为生。一天,老牛开口说话了:“牛郎啊!明天你去河边,玉皇大帝的七个女儿会在河中洗澡,最小的女儿叫织女,你趁机拿走她的衣服,她就会做你的妻子。”第二天,果然有七个仙女下凡洗澡,他偷偷地拿走了织女的衣服,织女果然如老牛所说的一样,做了他的妻子。自此,他们过上了幸福的生活。可是好景不长,王母娘娘发现了他们,令人将织女捉回。老牛说:“牛郎啊!我要死了,我死后你剥下我的皮,披上它,便可追上织女。”说完,便死了。牛郎满怀热泪的剥下了老牛的皮,去追织女,眼看就要追到了,可王母娘娘却无情的划分了一天河,将他们隔开了。
我眼中银河的两岸仿佛出现了呼唤彼此的牛郎织女。手,不由自主地伸出,搅乱了漫天的繁星。在波涛翻滚的银河中,建立了一条蓝色的桥梁。直到看见牛郎织女相会,我才满足的笑了。
我是我,亦非我;神话是神话,却亦非神话。清醒后的我,躺在床上,看向窗外银河的两岸,牵牛织女星正在遥相呼应。我想,待到七夕,我定要再次“卧梦牵牛织女星”。