今天妈妈去早市买回来一盆茉莉花,我放学回家,一进门就感到一股香气扑面而来,我和妈妈都好喜欢这种味道。
茉莉花很漂亮,这一盆花上有很多的花苞,有的大,有的小,有的全开,有的半开,各种姿态的都有。我最喜欢那种完全开放的花,一层层的花瓣中间露出小小的花蕊,好像可爱的小精灵,白白的、嫩嫩的。隔老远就能闻到一股浓浓的花香,我都感觉自己快醉了。
茉莉花的叶子形状各式各样:有的是圆的,有的是长的,有的是爱心形的。我还发现叶子的颜色也不一样,刚长出的小叶子是浅绿色的,长大的叶子是深绿色的。对了叶子上都长着长长的像蛛网一样“血管”,妈妈告诉我这是叶脉,它是给花送饭的,真神奇啊!
茉莉花的茎和露在外面的根都是褐色的,像老奶奶干枯的手一样,有很多的皱纹,摸一摸感觉很硬很不平。但是妈妈告诉我,如果根缺少了营养和水分,茉莉花的叶子和花都会枯萎的。
妈妈交给我一项非常重要的任务,每天早上起床后负责给茉莉花浇水。我向妈妈保证一定会好好照顾它的,就像妈妈照顾我一样去爱护它。
妈妈教了我一首关于茉莉花的歌:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”