周末,我们一家人在家里吃火锅,火锅是姥姥送来的,而且是我和弟弟最喜欢的木炭火锅。
我和爸爸把火锅放在院子里,火锅里的菜是提前装好的,上面盖了盖子,我们只需要生火把它煮熟就可以了。我从炭包里拿出一根木炭,用打火机点,一连点了几次都没有点着,木炭上根本没有火星儿,还一直冒烟。我有点气馁,想放弃。爸爸像是明白我的意思,引导我:“如果用打火机点不着,可以试试别的办法呀。比如,我们经常在饭店吃火锅,他们用的是什么?固体酒精呀,你试试。”爸爸找出固体酒精递给我,我把它挤在木炭上,用打火机一点就燃烧起来了。接着,我再把一些碎小的木炭放进去,这样火烧得更旺了。然后再拿扇子扇呀扇,没多大一会儿,火锅就发出了咕嘟咕嘟的声音,大约煮了十分钟,火锅就可以吃了。
我和爸爸把火锅端回家,放在桌子上,全家人一起吃。火锅里放了各种各样的菜,吃起来特别香,尤其是我,吃着自己的劳动成果,感觉更加美味。