爸爸常对我说:“性格是先天带来的,习惯是后天的,我们不能左右性格,但可以养成习惯,好的习惯可以成就好的人生。”
一个习惯初成是21天,真正成为习惯是不间断的90天。
我有很多习惯,好的坏的,但爸爸说人的时间是有限的,好习惯多了就把坏习惯挤走了。
我有丢三落四的习惯。比如晚上脱了袜子总是早上找不到,赶着上学去比较慌,后来我晚上脱下来就放到鞋子上面,坚持了一段时间之后再也没找过袜子,因为他就在鞋子上面,习惯了。
有几次上学去到学校发现不是书忘家了,就是文具袋忘了,爸爸说:”以后晚上不管作业写完多晚,也要检查书包,久而久之我再也没让家长往学校送过东西了。
我很爱看书,睡觉前总习惯看书,星期天也让妈妈带我去书店买书、看书,总是进去就不想出来。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,这是宋朝一位皇帝的劝学说,但爸爸说你读书的好习惯更重要的是把坏习惯的时间挤走了,比如玩游戏等。
培根说:习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生,因此我们从小就应该通过良好的教育,去建立一种好的习惯。