三年级花作文
一天傍晚,妈妈从花市上买了一盆水仙花,说是花,其实更像是个大蒜头。妈妈把水仙花放到了阳台上,没过几天,“大蒜”裂开了个小缝,好像刚出生的婴儿似的,钻出了一片嫩芽。它长得可快了,3厘米、4厘米……没多久,叶子便长得很长很绿了,还开出了几朵白色的小花呢!
这花可真美啊!白嫩嫩的,像婴儿的皮肤,白嫩的鳞茎里抽出了好几根嫩绿的枝叶,在纵横交错的绿叶间,错落有致地开着几朵无瑕的花,花中嵌着一束金黄色的花蕊,散发出一阵阵浓郁的芳香。
我以为水仙花长不大,因为它一直在水里泡着,根部没有一点土壤,也没见妈妈给它施过肥,真有点儿不可思议了。回到学校,我向科学老师请教,老师耐心细致地给我讲了水仙花的知识,原来水仙花的根部是球形的,里面储存有许多养分,足够水仙花一生的生长发育了,因此,它只需少量清水来保持枝叶充分潮湿就可以了。
“那它根部的养分是怎么来的呢?”我又阅读了几本《小哥白尼》,答案有了,原来水仙花原本也是生长在泥土里的,因为它属于根茎植物,也就是说它的根就是它的茎,所以能够储存养分。
感谢水仙花,不仅让我欣赏到了清新淡雅的美,还让我学到了很多知识,我爱这美丽的水仙花。