种树三年级作文
三月份有一个非常有意义的日子——一年一度的植树节。在当天,所有人都会行动起来,为大地增添一份绿色。
看见家家户户都在种树,而我们家呢?却丝毫没有行动。看着别人种树时脸上洋溢着笑容的时候,我的心就开始痒痒了,我想:我也要去种树,为绿化出一分力。但是家里只有我一个人,更何况我没有树苗,该怎么办呢?正当我在冥思苦想要怎样才能够种上树时,爸爸妈妈终于回来了——
“看——”妈妈拿出了一棵小白玉兰树苗。“哇!”我马上就过去把妈妈手上的树苗小心翼翼的捧了过来,它那优美的身姿非常娇嫩,微风一吹,它就好像一个美丽的少女在风中翩翩起舞。我迫不及待地说:“事不宜迟,我们马上就去种树吧!”
我把树苗小心翼翼地端到泥土旁。先把土松一下,挖一个大坑,再把树苗慢慢地放到土坑里,唯恐它的枝叶受到伤害,再轻轻地把泥土铺上去,小心地踩几下,让它笔直地站在那里,最后再浇一些水,看着树苗“舒枝展叶”,我心里好像喝了蜜一样甜。
“爸爸,以后要常来浇水哦!让‘她’茁壮成长,长成参天大树”。我兴奋的说,这毕竟是我的第一次种树啊!爸爸语重心长地对我说:“这可不能,不可以常来浇水哦,因为这样小树就会养成一种依赖的心理,把根都浮在地表上,风一吹就倒。我们要模仿老天下雨的方式来浇水——不定时定量地去浇水,它就会自己在地下寻找水源,拼命扎根,把很少的养分转化为巨大的能量,养成一颗独立自主的心,这样才能够长成百年大树,人也是一样哦!”听了爸爸的一番话,我恍然大悟。
这次种树的意义对我来说非常重大,因为我不但懂得了种树的道理,而且明白了做人的道理。今年的植树节对我来说非常有意义!