三年级景点作文
我最近开始看一本书,名叫《三国演义》,以前都只有在游戏里才接触到其中的一些人物,因此对大多数人物都不了解。为了加深我对这本书里内容的认识,爸爸妈妈决定利用春节带我去一些三国古景点切身体会一番。大年初二的下午3点,我们收拾好行囊,就直奔第一个景点——“剑阁县的剑门关”而去。
到了剑门关的景区入口,我们就顺着景区小路一路向上。刚开始的地势比较平缓,但是越往上走地势就越来越险峻,两边的山也越来越陡峭,只有中间一条狭窄的小路才能通向剑门关的关楼。走了一个多小时,终于看到了关楼,但是眼前的山路异常陡峭。此时的我已经筋疲力尽、饥肠辘辘,所以赶紧在旁边的小摊冲了一碗泡面来补充能量,做最后的冲刺准备。终于我登上了关楼,站在关楼上眺望远方,两边的山势入刀削斧劈一般,飞鸟难过,剑门关真不愧是“一夫当关,万夫莫开”的险要之地。自古历朝历代,剑门关都是兵家必争之地。我在阁楼上看到许多壁画,它记载了发生在剑门关的多次战例,大多数都是成功抵御了外敌的进攻,只有少数几次是因为敌军抄小路绕到后方,前后夹击才把剑门关攻打下来。蜀国大将姜维镇守剑门关时,魏国大将邓艾带领一支奇兵抄小路绕道剑门关后面,前后夹击才打破了剑门关,姜维也因此自杀身亡,蜀国就此灭亡。
第二天,我们去了附近的“昭化古城”(也是三国时期的葭萌关)和罗江的庞统祠。先了解了张飞大战马超的故事。张飞和马超都是三国时期的虎将,民间就有“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”的说法,两人大战了几百回合,不分胜败,后来诸葛亮在葭萌关用计才收降了马超,成为刘备的五虎上将之一。
庞统祠是纪念三国时期的大谋士——庞统(字士元)的地方,也是三国时期的白马关。庞统道号“凤雏”,是三国时期有名的谋士,“伏龙、凤雏得一可安天下”的凤雏就是指的庞统。在帮助刘备夺取西蜀时,不幸在落凤坡(离白马关不远)死于乱箭之下,后来人们为了纪念庞统,在白马关旁修建了庞统祠。
我通过这次旅行,了解了三国时期的很多知识,而且我看《三国演义》后面的内容也能更容易看懂,也让我对《三国演义》这本书有了更浓厚的兴趣。