妈妈三年级作文
上个星期六,妈妈自驾车去安庆购买窗帘,我也跟去了。
来到安庆建材大市场,找到卖窗帘的地方。哇,一条街都几乎是卖帘子的。什么布帘、篾帘、塑料帘都有。我们自然是去布帘店里选购。布帘店窗帘很多,各种品种、各种式样、各种颜色都有,可以说应有尽有,令人目不暇接,眼花缭乱。
妈妈先选客厅里的窗帘。妈妈看中了一种蓝色的,半透明的窗帘。“这帘怎么卖?”妈妈问,站在妈妈身边的一个身材苗条的女人马上笑嘻嘻地回答:“这窗帘70元一米。”“能不能便宜点,”妈妈说:“如果便宜,所有的帘子我都在你这里买。”“那就68元吧。”“只便宜2元钱?”妈妈明显有点不满。“我本身就没赚什么钱呢?进价就是75元。”对方振振有词地说。妈妈也不是省油的灯,马上说:“你说得也有道理,那我们去别的店看看。”
听见妈妈要走,对方立即有点慌了,马上客气地说:“那好吧,给你65元,可以吧。”一下子便宜5元钱,我以为妈妈这下应该满意了。没想到,妈妈丝毫不为所动,说:“60元,你如果同意,我就接着买其他的窗帘,如果不同意,我们就走。”妈妈不容置疑地说。对方思忖了片刻后,问:“你买多少?”“我家是三层别墅楼,每层都有好几个窗户,今天特地来买所有窗帘的。”妈妈加重语气地说。对方这下知道妈妈是一个大买主了,便一口答应道:“好吧,好吧。”
我不得不对妈妈由衷地佩服,我第一次发现妈妈是一个讨价还价的高手,是一个非常精明的人。然而,我更佩服的是,妈妈还有独到的眼光,有一定的审美观,什么样的房间知道选什么样的窗帘。瞧,接下来,妈妈给她和爸爸的卧室、给我和妹妹的卧室、还有书房,分别挑选了金黄色的窗帘,玫瑰花儿的窗帘,和竹子图案的窗帘。“妈妈,为什么给书房买带竹子图案的窗帘?”我问。“女儿,书房是高雅的地方,而竹子是象征高贵的,所以高雅配高贵啊。”
所有窗帘选完后,开始结账了。妈妈把每种窗帘都压低了10元钱,但还是付了四千多元。如果妈妈不压价的话,那就要多付七、八百元。在回来的路上,我问妈妈为什么会想到压价,妈妈说:“做生意都想多赚钱,如果不还价,就要被‘宰’啊。所以,合情合理的还价还是必要的。”妈妈还特地嘱咐我,以后不管干什么,都不能被表象迷惑,要多动脑子。
这次跟妈妈采购,我也学到一点生意场上的知识,真开心。