三年级买菜作文
早上,我和妈妈去买菜,菜市场里人头攒动、人声鼎沸,虽然已是初秋,却升腾起一股股暖流。
我们来到卖青菜的摊位,那里摆放着整整齐齐、绿油油的青菜,菜叶上还沾着露珠。摊主是一位五十多岁、满头银丝的老奶奶,额头上爬满了皱纹。老奶奶略带自豪地说:“这是无公害青菜,我自己种的,没有施过农药”
“老奶奶,您这么大年纪,自己种菜,还挑到市场上来卖,您不累吗?”老奶奶笑了,脸上的皱纹也舒展开来,就像一朵盛开的菊花。“累,当然累。今天,我四点多钟就起来,再急匆匆地赶到市场上,就是为了卖个好价钱啊。”老奶奶一边说,一边动作熟练地帮我称青菜。
买好青菜,我们又来到了卖鱼的摊位:“叔叔,买一条鳊鱼。”这时,我看见叔叔手上的橡胶手套,不解地问: “ 你卖鱼还要戴着手套?”“手长时间浸水,也要保护皮肤啊,再说,戴上手套,不至于被鱼刺划伤。几天前,一条鱼蹦了出来,我没戴手套就去抓鱼,就被划伤了一道口子。”叔叔一边说,一边摘下手套,一道鲜红的伤疤赫然在目。
后来,我们又买了番茄、排骨,才离开了菜市场。在回家的路上,我对妈妈说:“卖菜的老奶奶和那位叔叔,为供应人们各种副食真辛苦,我们应该尊重他们的劳动啊!”妈妈点头称赞:“你亲自体验了,才知道挣钱的不易,这是我们这次买菜的最大收获。”