小时候,我看见有人干了笨事,说了笨话,别人就笑他是“笨蛋大番薯”。这样一来,我从心里就开使厌恶这东西了。
有一天我回老家,看见外婆在收番薯,便问:“外婆,这番薯身体黑,又脏,有的还那么笨重,而且大家又说它“象征”着笨,干嘛要种它?”外婆说:“这是番薯,又叫甘薯,普通话叫地瓜或白薯。它的皮是红色,紫红色,黄色和浅黄色,不是黑色的。番薯的肉有红白相间的、红色的、黄色的、紫色的和白色。还有呢,我们以前没大米吃的时候吃的就是这个。这番薯晒干后可以制成薯条,吃起来软软的甜甜的,像玉米怡糖一样好吃,你也不是经常吃吗?”
听了外婆的一番话,我开始对番薯有了好感。记得有一次,我“上火”了,嘴里很痛,奶奶就用番薯煲汤,放了些红糖,几片姜,然后又放了些大红枣,用火煮了三十多分钟后拿来喝,这样连续喝几天,我的“火”就退了。奶奶还经常用它来通大便。奶奶还说:“番薯还可以落粉当淀粉用。”这样我知道了番薯的作用:可以当粮食吃,还可以降火,通大便等。
番薯不像桃子,石榴,苹果那样,把鲜红的果实高高地挂在枝头上,让人一见就生爱幕之心。它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出有没有果实,必须挖起来才知道。
我知道了,看人不能只看外表,像番薯一样,把有大用图的果实埋在地下,又包在皮里,看上去黑黑的,又脏,没用一样。其实,它的作用大着呢。人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好出的人。