1937年8月28日,天空格外阴沉,似乎都要压住我们的头顶了。可上海火车南站还是如往常一样人头攒动,人们一点都没有意识到灾难正在慢慢地向他们靠近。
伴随着“嗡嗡”的响声,几架颜色不同、形状各异的轰炸机正朝这里飞来。它们像凶恶的老鹰盘旋在火车站的上空,丢下了几颗炸弹,然后远走高飞了。之前还热闹非凡的火车南站,转眼间变成了一片废墟。
火车站的轨道旁,一个只有三四岁的幼儿遍体鳞伤、衣衫褴褛,在大声地啼哭,还不停地环视着四周,想要寻找自己的亲人。然而,他的亲人们都在这次空袭中死去了,这一刻,他手中那只面目全非的洋娃娃成了他唯一的依靠。
其实,这个孩子能生存下来已经很幸运了。当敌机丢下炸弹时,妈妈把熟睡的他紧紧地压在自己的身下,用自己的身躯为他提供了一个避难的场所。当孩子醒来时,一切都已经变了。到处都是废墟,他再也找不到自己的妈妈了。或许,他已经意识到了,除了哭泣,他不知道还能做些什么。
战争,真是一个无恶不作的魔鬼。一个温馨幸福的家,就因这一场恶梦般的战争,而支离破碎了。好在可怜的孩子被一位好心的路人收留了,我真心地希望他能沐浴着和平的阳光健康茁壮地成长。