一大早,我和妈妈来到稻田,一阵清香从田里传来。我们迫不及待地脱下凉鞋,走进稻田。耶!凉凉的,软软的,真舒服!
我也是从农民伯伯那学来的。一手拉苗,一手抱苗,不容易。过了一会儿,忙得满头大汗,苗上的小蜻蜓飞来飞去,仿佛在鼓励我:彭苗,加油!
等苗好了,我们再移植。照农民伯伯说的做:把幼苗留下,用右手移植。但是,当我用右手的大拇指和食指把幼苗放在泥里时,幼苗立刻像伞一样散开了。妈妈看着它说:“昕薇,你太肤浅了!”我正忙着把一堆幼苗放回去。这一次,秧苗笔直地站在田里。我好开心,连稻田里那些小虫子都在爬来爬去,好像在为我欢呼!
看新种的苗,纵横成行。好像排队的小朋友都在对我说:“谢谢,辛苦了!”我浑身是泥。我有点累了,但心里充满了喜悦。因为我真的体验到了农民大叔的辛苦。