军军家新买了一盏漂亮的台灯。
有一天,台灯对开关说:“我的作用很大,能为主人照明,你一个小不点有什么本事?”
“我?我的作用大着哩!”开关说,“我可以在主人需要你的时候指挥你。”台灯听了生气地说:“胡说八道!没有你,我照样能开能关!我就不信,没了你我就不是台灯了不成?”开关说:“好,我就离开你两天。”说完便走了。
到了晚上,军军放学回家做作业时想开台灯。奇怪!灯怎么不亮了?仔细一看,天!开关跑了?先不用它,做作业要紧。于是就打开灯管继续做作业。台灯这才知道,没了开关,它真的不是台灯。
漫长的两天过去了,台灯的开关终于回来了。它笑着对台灯说:“台灯,这几天过得好吗?”
“吃不消!”台灯说,“我非常需要你,你能原谅我吗?”