说起我的老妈,她可是我们家当之无愧的厨神。不夸张地说,妈妈已经能把各种各样的中式和西式糕点做得出神入化。我最喜欢吃老妈做的生煎小笼包,那味道一点儿不亚于酒店高级厨师的水平。
妈妈先把面粉发好,分成很多小面团。只见她左手拿面团,右手拿擀面杖,擀面杖来回滚动,一张中间厚边上薄的包子皮已经闪亮登场。妈妈在包子皮中间放上精心配制的鲜美肉馅,用手指转着圈儿把包子皮的边捏出好看的褶皱来,把馅料紧紧包住。妈妈动作飞快,擀皮,包馅,收口,一气呵成,不一会儿,一个个小巧玲珑的小笼包就已经整齐排列在盘子上了。我佩服地夸赞道:“老妈,你真厉害!”妈妈微笑着说:“没什么,熟能生巧而已!”
妈妈说着,麻利地在平底锅里放入少量色拉油,把包子整齐地放进锅里,开始煎烤小笼包了。小笼包在油锅中发出滋滋的煎烤声,散发出迷人的香味来,此时的妈妈用心地翻看每个小笼包的底部,仿佛在欣赏一件件艺术品般专注。过一会儿,妈妈在锅里加入温开水,开大火煎十几分钟,等水烧干了,小笼包也煎熟快了。妈妈在锅里撒上一大把葱花,香气扑鼻的生煎小笼就出锅了。
我拿来一小碟醋,蘸着包子津津有味地吃了起来。小笼包底部香香脆脆的,咬上一口,里面鲜美的肉汁喷涌而出,我直呼过瘾。妈妈静静地坐在一边,看着我津津有味地享受着美食,脸上露出了幸福的笑容,还不时温柔地提醒我:“慢慢吃!还多得是呢!”
家有厨神老妈,作为吃货的我可谓是幸福满满。这就是我的厨神老妈,每天用她的巧手满足着我们一家人的好胃口。