星期三下午的科学课上,老师给我们布置了一项小实验:将一朵带茎的白色兰花放在装有红墨水的杯子里,第二天再去看看兰花有什么变化。
放学后,我一回到家就开始找实验材料了。我先在阳台上摘了一朵带茎的白兰花,接着拿出一个塑料杯子放在茶几上,然后往塑料杯子里倒入半杯红墨水,最后将白兰花放了进去。我目不转睛地盯着白兰花,希望它赶紧发生变化。可我看得眼睛都酸了,白兰花也没有任何变化。难道是我的方法错了?还是红墨水放少了?我焦急地拉着爸爸问个不停。
爸爸说:“做实验最重要的是要有耐心,你这样怎么能行呢?要知道心急可吃不了热豆腐!”爸爸说的话有道理,我要耐心一点,等明天再看结果吧!
第二天早上,我一起床便来客厅观察白兰花。哇,白兰花居然真的变成红色的了,真是太神奇了!后来,科学老师告诉我们:那是因为植物的茎会将吸收的水分输送到花瓣,茎吸收了红墨水又输送到花瓣后,花瓣也就变成红色的了。
发现了花瓣变色的秘密,我不禁感叹:原来生活中处处有学问,只要我们善于观察,一定会有更多有趣的发现。