清晨,我一起床便觉得右腿痒得很,伸手便用力去挠,“哎哟,疼死我了!”我不由地叫了起来。“怎么了?”妈妈走过来问。我连忙指着腿上的大包说:“昨晚被毒蚊子叮了一个大包。”妈妈仔细地看了看,就把我领到外屋,从花盆里剪下一小块儿仙人掌。我奇怪地问:“妈,您不给我找花露水,剪那玩艺儿干嘛?”妈妈没说话,只是神秘地笑了笑。她把仙人掌里的水挤到我腿上的大包上,然后给我缠上纱布,对我说:“别动它,一会儿就好了。”“能管用吗?”我半信半疑。
真让我吃惊,过了一会儿,我的腿果然不痒了,也没那么疼了。没想到平时我看不上眼的仙人掌还有这么“一手”!
原先我对仙人掌的看法一直不好,认为它浑身长满刺,样子也不美观,缺乏观赏的价值。通过今天这件小事,使我改变了对它的看法,也让我进一步理解了“人不可貌相,海水不可斗量”这句名言的含意。