小土豆很想念自己的妈妈,可是它怎么也想不起来妈妈的样子,于是它决定去找妈妈。可是它没有脚,不会走路,只能来回滚着往前移动。
小土豆滚到了一片西瓜地,看到了好多圆形的绿西瓜。小土豆问:“你们是我的妈妈吗?”西瓜大婶说:“我们不是你的妈妈,你的妈妈穿着金黄色的衣服。”小土豆听了西瓜大婶的话,说:“谢谢西瓜大婶,我知道去哪儿找妈妈了。”
不一会儿,小土豆来到了一块南瓜地,它看到了椭圆形的金黄色的南瓜,激动地说:“妈妈,妈妈,我找到你了。”南瓜大姐微笑着说:“我不是你的妈妈,你的妈妈有着绿色的头发,总喜欢害羞地把自己的身体埋在地下。”小土豆听了,感到很失望,它按照南瓜大姐的描述,继续向前找妈妈。
终于,它看见了长着绿色的头发,把身体埋在地下的土豆。它快速滚过去,问:“妈妈,是你吗?”土豆妈妈听到小土豆的声音,立刻抬起头来,高兴地说:“我的乖孩子,你终于回来啦!”小土豆激动地抱住妈妈,说:“妈妈,我终于找到你了,我再也不到处乱滚了。”
从此,小土豆幸福地和妈妈一起生活在土豆地里。