老师让我们这个周末在家做一个小实验,并写一个简单的实验报告。做什么实验呢?就做“让鸡蛋浮起来”的实验吧!
周六一大早,我就起床开始了我的小实验。我在厨房里找了一个水杯、一个生鸡蛋、一包盐、一个勺子、一根筷子。我先用水杯接了大半杯自来水,然后把鸡蛋放入水中,只见鸡蛋一下子就沉入杯底了。接着,我往水杯里加了一大勺盐,并用筷子搅拌了几下。“咦?为什么鸡蛋没有动静呢?”我盯着杯底的鸡蛋自言自语。“你再往水杯里加两勺盐试试?”这时,刚洗漱完的爸爸站在我身后提醒了我。
于是,我又往水杯里加了两大勺盐,并用筷子充分搅拌。这时,奇迹出现了:鸡蛋慢慢浮出了水面。我兴奋极了,又用手指把鸡蛋按入水里,刚一松手,它又浮了起来。这样反复了几次,鸡蛋仿佛在我的手指下跳舞,有趣极了。可这是为什么呢?为什么往水里加了足够的盐后,鸡蛋就再也不肯乖乖地待在水底了呢?
我一个劲儿地追着爸爸问。爸爸说:“这是因为盐水的密度比水的密度大,鸡蛋在盐水里受到了足够的浮力,就会浮出水面了。”
听了爸爸的解释,我才明白这有趣的实验中蕴含着很多知识。我们一定要多探索,好好学习科学知识啊!