压岁钱三年级作文
一年一度的春节即将来临,在全家团圆的日子里,长辈们又要给孩子们压岁钱了。给压岁钱的风俗可以说是很悠久的历史了,但我觉得在现代社会中不妨可以换一种形式,送压岁书倒是一种很不错的精神食粮。
说起压岁书,我心里异常兴奋,要知道这可是我梦寐以求的愿望啊!我从小到大都是大家公认的小书虫,一拿起书就爱不释手,但书看久了自然会影响视力,因此老妈老爸总是偷偷地把我的书藏起来,为的是怕我看久了对眼睛不好。但我有的是绝招,我便把书偷偷地藏在床里或书桌里头,趁老妈老爸不在,我就偷偷拿书起来看,但有时也难免被老妈老爸发现。
对于春节的来临,我不能否认送压岁钱是一种很悠久的传统方式的事实,但至少我们可以稍微改变一下形式,换一下表达心中祝福的方式,送压岁书就是一种很好的方法,不仅可以让孩子们在过春节的时候也能学到知识,还能激发孩子们对读书的兴趣,这样岂不是一举两得吗?
也许我的意见可能有些人会不赞同,人们也许会说:送书有什么好的?倒不如送压岁钱更好。但我还是依旧坚持自己的观点,因为我相信总有一天人们会理解我的做法的。
为什么这么说呢?原因就是现在大多数家长都毫无节制地在过年的时候给孩子们上千块钱,而孩子们也大多数用这些压岁钱去大吃大喝,当然我说的是大多数,并没有指全部,因此我觉得这样很容易让孩子们养成铺张浪费的坏习惯,很难再改过来了。还有一个原因,就是也有些家长把孩子们的压岁钱一律没收,这样很容易让孩子们产生反感的情绪,家长也失去了利用压岁钱教育孩子们正确地认识金钱与消费,培养孩子们节俭和关心帮助别人的优良品德的好机会,到时候家长后悔也来不及了。
而如果送压岁书,孩子们就不会养成拿到压岁钱而铺张浪费的坏习惯,并且还能在过春节的时候培养孩子们热爱读书的好习惯,这样一来,家长就省事多了。
因此,我觉得压岁钱该改改了。