过年了,妈妈教我煮蛋花汤给客人品尝。
我和妈妈来到厨房。我先从冰箱里拿出一个鸡蛋小心翼翼地在碗沿上轻轻磕破,发出了嗒嗒的声音,鸡蛋下面破了一个裂缝。我双手拿着鸡蛋,把裂缝对准碗中央用力掰成两半,蛋清和蛋黄像降落伞一样慢慢地滑进了碗里,像果冻一样晶莹剔透的蛋清和金黄圆润的蛋黄分得一清二楚。我左手拿着碗右手拿着筷子刷刷刷地搅拌,蛋清蛋黄掺和在一起,变成了鹅黄色。约五分钟后,鸡蛋搅拌均匀。
准备就绪后往锅中倒入清水,水煮开后加一些盐。妈妈说:“加入少许盐既可以使蛋花容易凝结,吃起来也更加鲜美。”把搅拌好的鸡蛋慢慢地倒入锅中,蛋像金色的小溪流一样慢慢地滑了下去,很快结成一朵朵奶黄色的蛋花,再轻轻搅一搅,就大功告成了。水面上漂浮着的蛋花就像天空中的云朵飘飘悠悠的。闻着蛋花汤那淡淡的香味,我情不自禁地舀了一勺放入口中,蛋花松松软软的,轻轻一抿就化了,真爽口。
我把蛋花汤倒入碗中端给客人品尝。客人们赞不绝口,都说很好喝,又香又清爽。自己亲手做的菜得到了客人的好评,我心里美滋滋的。