三年级家作文
上个星期六,我和小伙伴们在花园里玩耍,一个绿色的小东西蹦到了我肩上,痒痒的,我一手抓住了它,一瞧,原来是只小蚱蜢。好可爱的小东西呀,全身都是绿的,像是披着件绿色的燕尾服,身子小小的,尾巴尖尖的,嘿,竟然有六条腿呢,前面的四条短又瘦,后面的两条长又粗。我仔细的观察着它,突然,它挣脱了我的手,蹦走了。我们在草坪上四处寻找,找了好久,没找到。
回家后,我缠着妈妈陪我去捉蚱蜢,妈妈提议去菜园,说菜地里莴苣叶上一定有的。果然,我发现了一只,奇怪,不是一只,是两只!小的还趴在大蚱蜢的背上,就像大人背小孩一样,我轻手轻脚的过去,一下给逮着了。妈妈夸我眼疾手快,我心里乐滋滋的。我把它们放在事先准备好的可比克盒子里,当然盒子盖我戳了小窟窿,闭不死它的哟。
我决定把它们养起来,妈妈说,那我们要给它安个好家,还要经常摘新鲜菜叶它吃,一个星期后放生,我都答应了。说干就干,妈妈端来了大水桶,吩咐我去外面拔些带土的草,我们模拟它们的生活环境,给蚱蜢安了个舒服的家。桶外面还有网罩,以防它们往外跳。每天清晨和中午,我都去采摘一片新鲜菜叶,别看它们嘴巴小,吃起叶子来可很快的,一会儿叶子就被吃出一个黄豆大的圆洞,它们吃叶子的样子跟蚕很相像。
老呆在桶里,它们会闷吗?有一天中午,趁妈妈不在,我偷偷把它们放出来,就像出笼的鸟儿,它们满屋蹦,脚一蹬,一下子跳一米多高,真是跳高健将!加上一双翅膀,连跳带飞的,有时能飞三四米远呢。糟了,大蚱蜢一蹦,蹦到了我练拳的沙包上,顺着铁链往上爬,越爬越高!只顾着大的,小蚱蜢不知蹦哪儿了,我手忙脚乱,累的气喘吁吁的。听到门外开锁的声音,糟了,妈妈回了,怎么办。我眼珠一转,心生一计。“妈妈,快点找,蚱蜢不见了,大风把网罩吹得掉地下了,蚱蜢都跳出桶了!”一见妈妈,我焦急的说。“有这么大的风吗?今天没风呀。”妈妈盯着我,一字一顿的说,“一定是你打开网罩的,我就知道你好奇,别以为你骗得了我!”自知理亏,我低下了头。“这才是诚实的孩子,没关系,来,我们一起找。”妈妈原谅了我。大蚱蜢爬到了铁链顶,我们借来人字梯把它捉下来了,小的不见踪影。我伤心的掉下了眼泪,我私下里把大蚱蜢当成妈妈,把小的当成儿子,就像我们母子。心想现在小的不见了,难道是预示着我也要迷路失踪吗?“找到了,在这儿,”妈妈高兴的喊起来,“小家伙,居然蹦到电视机上了,快放回桶里去!”有惊无险,蚱蜢归家了,我松了一口气。
过了两天,我跟妈妈说:“妈妈,书上说蚱蜢能游泳,我好想试试看。”妈妈答应了,叫我拿来半盆水,我把大蚱蜢放到水里,真的呢,它身子浮在水面上,用腿使劲的划呀划,可一会儿,它又蹦到了盆外,也许它受不了吧。
不知不觉,一周的时间很快就溜走了,该我兑现诺言了。我和妈妈把蚱蜢放回了山间的草丛,放生时,我很舍不得,又一次掉下了眼泪。