三年级家作文
家乡是每个孩子成长的摇篮,是每个孩子栖息的港湾,是每个孩子为之骄傲的家园。说起家乡,我的话匣子就打开了。
我的家乡在书藏古今,港通天下的副省级城市宁波,那里风景秀丽,山清水绿,是一个旅游、度假的好地方。有全国重点文物保护单位天一阁藏书楼、河姆渡遗址、它山堰、保国寺。
要不先让我带你去它山堰去游玩吧。它山堰距今已有1000余年的历史,被誉为古代四大水利工程,位于宁波南门四明首镇—鄞江镇,因鄞江镇为四明山区,每逢雨季,山洪暴发,人为鱼鳖,良田被毁,唐朝县令王元暐为根治灾患,率领民众依山势造起了它山堰,至今仍发挥着阻咸蓄、排洪泄涝的功能,被誉为水利史上的奇迹。享有“西湖风光,太湖气魄”美称的东钱湖,四周群山环抱,绿树成荫。炎炎夏日,跳入湖水中,与欢快的鱼儿一起游玩,那可真是一种无比的享受。无论一年四季都能向游客展出一幅美丽的画卷,是旅游、休闲的好去处。
宁波东门口每天都是人头攒动、车水马龙,一派生机勃勃的景象。每当夜幕降临、流光溢彩,美丽极了。宁波还有很多享誉全国的特产:慈城年糕、奉化芋艿头、三北豆酥糖、宁波汤圆、苔菜千层饼等都会让人胃口大开。
俗话说:走遍天下,不如宁波江夏。我相信我的家乡——宁波,明天会更精彩!