三年级过年作文
“噼里里,啪啦啦……”我被这震龙欲耳的鞭炮声给吵醒了。咦?今天外面怎么这么热闹呀?哦,原来今天是春节呀!我赶紧从床上起来,准备出去看热闹。
春节有许多传统的习俗,放鞭炮啦,拜年啦,吃年夜饭啦等都是春节的习俗关于春节的来历还有一个传说呢!古时候有一种怪兽叫“年”,非常凶猛。它长年深居海底,到除夕才爬上岸,吞食牲畜残害人名。虽然“年”非常凶猛,但也有缺点。它非常怕红色、火光和炸响。所以每次过年,老百姓们都会在自家的门上贴上春联,然后放鞭炮吓走“年”。
大年初一傍晚,我和爸爸妈妈来到外婆家过年。刚到院子外面,我就听到了那“噼里啪啦”的鞭炮声。走进去一看,才知道原来是外公在放鞭炮迎接我们回来呢!妹妹也跑出来抱着我,祝福到:“祝姐姐新年快乐!”“开饭喽!开饭喽!”外婆开始吆喝了。大家开开心心地走进家门,准备吃年夜饭。才刚走到位子上,外婆就走到我和妹妹身边,变戏法似的从背后掏出了两个红包,递给了我和妹妹:“祝我的两个人乖孙女长得高高胖胖的,学习更是能够一层楼!”“谢谢外婆1我也祝您福如东海,寿比南山,越活越年轻!”我才刚说完,妹妹就插了一句话:“外婆,我才不要长得高高胖胖呢,长的苗条才好看!”全家人听了妹妹的话哈哈大笑,就连平时一向严肃的爸爸也笑得合不拢嘴了。
在这爽朗的笑声中,我度过了一个愉快的春节。