在小学上课,少说也有几千节了,唯有闫老师的教研课给我留下了深刻的印象。
那天上课了,闫老师一走进教室同学们就精神起来。奇怪老师先没讲课而是先提出了几个有趣的问题“在家靠谁”?我们齐答:“在家靠父母”。接着老师又问:“在学校靠谁”?我们齐答:“靠老师”。闫老师接着问:“父母、老师能跟你们一辈子吗”?这一问使我们意识到刚才的想法错了。我们又立即回答:“靠不住”。接着老师总结说:“这就对了,我们学习应靠自己,这节课我们就靠自己读懂课文”。老师写出文章的题目《伟大的友谊》然后又叫给了我们学习的方法,师生共同来学习第一自然段又让我们用学习第一段的方法学习其他自然段。别说,方法还真灵,我一学就会了。老师又检查了其他同学,连班级的差生也学会了。闫老师看我们都学会了,脸上露出了幸福的微笑,坚定的说:“怎么样”?同学们都饱尝了这种方法的好处我暗自赞叹:“这位老师真高啊”!
闫老师在指导精彩的语段背诵时,更有一套。别的老师只会告诉我们背,这是我们就叽里呱啦的死记硬背。而闫老师不同:他先让我们分层抓住层意,再抓住“生活上……事业上……”等关键词语。我们用他的方法,默记两遍,没问题,准能背下来,不信你就试一试。真的,真灵啊!他在介绍马克思的生日时。他先来了一个有趣的动作:“一巴掌、一巴掌打自己,接着呜呜哭”。我们看了闫老师的动作乐的前仰后合,接着老师说:“一巴掌、一巴掌就是18、18,呜呜哭就是5月5日”。我们一下子随着闫老师重演了一下他的动作,在笑声中我们记住了马克思的生日,而今我连自己的生日都没记住却记住了马克思的生日。你说,这老师不神吗?我们永远忘不了这堂课!