有人说,这是成熟的象征。可是有了成熟,我们为什么会对过来的生活更加的迷茫,会什么会在前进的道路上失去方向。那是因为我们的前方还没有一盏灯,没有这盏灯的指引,我们只是一个个迷路的孩子。于是,我们要安一盏。
你的梦呢?丢了吗?如果丢了,你要把它找回来,将它擦干净了,它还是会发出熠熠的光辉。你把它挂在前进道路上的不远处抑或是终点,只要你看着它,你也就会和我一样心安。
如果你真的对儿时的梦已经完全是真的不屑一顾了,那么你也总该有一个目标吧。比如买一套房子,一辆车,或者是聚一个漂亮的太太,更小的是一本书一顾可口的晚餐。这些它也都可以成为一盏明灯,有一些你能够接近并且触摸它们,有些则只能永远地挂在那儿。但是有一点的是,你会看着这盏灯,你会说,我为此而奋斗过,拼搏过,我为此而流过血,流过汗。我也将我的生命倾注到了上面,将我的心灵附在了上面,所以我无悔。它就是我人生的历史。
我认识一个小伙子,很勤快,但是工作上也是一直不顺。他不知道他的问题出在哪里。有一次和我谈话时偶尔提出来,我问他,你到底需要什么?没想到就是这么简单的问题他竟然答不上来。他吱唔了半天,也没有吐出半个字来。像他这样的男孩子我还遇到几个,他们都有一腔的雄心壮志,好像也都还是有一些的抱负。可是他们就是不知道自己究竞想真正得到一些什么,他们对未来与生活其实是很惘然的。
我就对他说,你总该知道你想要的是什么,然后再去追求。要是你自己连自己需要什么也不知道,何谈追求呢?你每天的那些所谓的拼搏与奋斗,就只是会散发成一块块的碎片,流落在你的人生海洋里。