6月的一天,我和妈妈来到了北京中医药大学,北京中医药博物馆就在这所大学里面。
博物馆在学校一栋科研楼的三四层,我和妈妈来到第三层,这里有丰富的药材,根茎类、全草类、果实类、矿物类、动物类等等等等,让人看得眼花缭乱,所有药材的产地、收割、出处、作用都记录的非常详细,让人一目了然,不愧是中国中药材最全的博物馆啊。这里还有古代各种制药器具,还有动物骨骼与模型。
第四层讲了许多名医,如:易水派的张元素、温病派的喻嘉言、清凉派的朱丹溪等等。还有许多古代中医文物,如清代针灸铜人、明代熬药壶、民国药店模型等等。
四楼还讲了许多中医历史和名著,有张仲景的伤寒论、黄元御的四圣心源……
如果你也喜欢中医就不要错过到这里来参观,它会让你对中医、中药材有更多更深的了解。
我的理想就是要考上这里的大学,到时候,我就可以天天泡在博物馆里研究药材了。