星期四的下午,又是作文课。
叮铃铃...上课铃过后,老师手里拿着两个鸡蛋面带微笑走进了教室。咦!我们非常好奇:老师为什么要拿着两个鸡蛋呢?是生的还是熟的?最后还是老师回答但又出了一个问题:“我手里拿的鸡蛋一个是生的一个是熟的,想让同学们猜一猜,哪个是生的哪个是熟的?”李铮举起了手“浅色的是生的,深色的煮熟的。”老师却说:“不一定,没有科学依据,证实不了。”
接下来举手的是冯雨欣她说:“在桌子上转一转,转的快的是熟的,转的慢的就是生的。”
于是,老师轻轻的用五个手指握住浅色的鸡蛋,非常用力的转了一下,那个鸡蛋陀螺似的转了起来,竟然九秒钟之长。而另一个鸡蛋老师也是用同样的力气,同样的姿势转了起来。可它没像上一个那么听话,而是像个不听话的娃娃一样,不情愿的转了几圈就停了下来。说明浅色的熟的深色的是生的。老师问冯雨欣“你是怎么知道的这样就可以辨别熟鸡蛋和生鸡蛋呢?”冯雨欣回答到“因为我在《聪明的一休》上看过这个故事所以才知道的。”
老师又问我们这是为什么呢?这下可难倒我们了。我回家后查了查《十万个为什么》原来是因为生鸡蛋里面是液体,里面的液体乱动,转的慢。熟鸡蛋里面是固体,所以不会乱动转的就快。
今后我要向冯雨欣同学学习,也要做一个生活中的有心人。