聪明的小裁缝三年级读后感
读了《聪明的小裁缝》这则故事之后,我认为里面的小裁缝让我很受启发。从前有位公主,她很骄傲,对自己的子民说:“不管是谁,只要能猜对我出的谜语,都能成为我的丈夫。”
有三个裁缝知道了,也去试试了。有两个大裁缝,一个小裁缝。虽然小裁缝的两个哥哥,心灵手巧,而且很细心,不像小裁缝那样手艺很差,而且非常冒失。如果我是小裁缝,就不会向公主求婚,如果公主出的谜语我没有猜对,就会被笑话。可是小裁缝并不是这样想的,他的想法让我很吃惊,他竟然会想要去试一试。我想,他只是一位小裁缝,而且很粗心,很差劲,他一定不会成功的。后来,看了下面的内容我才知道,原来他成功了。可他是怎样成功的呢?这点我非常疑惑。
到了皇宫,公主开始出题了,问他们三人,说:“我头上有两种颜色的头发,分别是哪种呢?”第一个说:
“非常容易,是白色和黑色。”“回答错误,请第二个回答。”第二个说:“是褐色和红色。”“又错。请小裁缝回答。”
如果我站在公主面前,眼看着两个心灵手巧的哥哥都被淘汰了,我这个粗心的人怎能成功?我一定选择弃权。可小裁缝却大胆地说:“是金色和银色。公主听了他的话,几乎被吓得晕倒。因为他答对了。
可公主不愿意嫁给小裁缝,又给他出了一道难题,说让他与一只活生生的熊睡一个晚上,这样她就答应嫁给她。
天呐,要小裁缝去和一只熊睡一个晚上。如果是我,连一分钟都不会想跟熊睡,那就更别说是一个晚上了。我想小裁缝一定会害怕。可是,正好相反,他竟然答应了。心想:只要大胆放心地去做,事情就会成功。
读到了这里,我没有想到事情会是这样,我都不敢再看下去了。我真怕小裁缝被熊吃掉。可是,小裁缝说的话,很让我佩服。
这个故事让我明白了:不管做什么事,都要有信心去面对它战胜它。