我的家乡住在汕头,那里最美的就要数那诱人的小河了,它不但美,还给人们带来了欢乐。
阳春三月,微风吹拂绿头,如毛雨点般的细雨,撒落河面,那景象太美了!我和小伙伴们一起来到河边,仰望那天上点点繁星,倾听小河里蛙声片片,每当这时,我们心花怒放。
夏天,小河被烤得滚烫,似乎会冒出缕缕青烟 ,每当这时也是小河最迷人的时候,河面上绿叶搭着绿叶,红花叠着白花,看看这一朵很美,闻闻那一朵很香,啊!夏日的小河美得让人流连忘返!
秋日的小河是我们孩子的乐园,当男孩子们在河里采摘莲蓬时,我们女孩子只好眼巴巴地看着他们“恳求,施舍”。每当我吃莲蓬时,总是慢慢地品尝,吃完了隔了好久还散发着淡淡的清香。
冬天是小河丰收的季节,大人们拿着铁锹,带着麻包,兴高采烈地采到河边,大人们往藕走向一拽一条四五尺长的圆滚滚的藕被托了出来,真是“鲜鱼肥藕啊!”