记得寒假的时候,我兴高采烈地去报了古筝假期班。刚开始,我想得很简单,以为只要用手轻轻拨弄几下琴弦,动听的旋律就能从指尖流出。随着学习的深入,我渐渐发现学习乐器远没有想象的那么简单:不是找不准音的位置,就是乐谱看串了行;不是弹得节奏不对,就是弹得不够流畅。慢慢的,我练琴的时间越来越少,积极性也不像以前那么大了。古筝对我的吸引力在逐渐减弱。
妈妈看出了我的懈怠,严厉地批评了我:“古筝课是你自己选的。既然选择了开始,就要坚持到底,遇到困难就退缩,中途放弃,只会一事无成。”听了妈妈的话,我很惭愧。我下定决心,既然选择了,就要坚持下去。
我为自己设定了每天最少一个小时的练琴时间。在这一个小时里,我先从最基础的手指练习开始热身,然后再弹乐曲小段。一个小节一个小节的弹下来,我感觉也不是那么困难了。抹、钩、托,不停地交互游走于琴弦间,拇指、食指、中指就像三位舞蹈演员随着旋律翩翩起舞。一首乐曲从陌生到能自然的唱出,从磕磕巴巴到婉转流畅。
“妈妈,您觉得这首曲子我还需要继续练习吗?”
“弹琴是你自己的事。你自己觉得练熟了就行。”
就这样,我每天都认真地练着。时间一天天过去了,我不再抱怨曲子难弹,也不再喊累,我的琴练得越来越好。妈妈说的对,练琴和学习一样,都是我自己的事,自己的事自己掌握。只要坚持不放弃,渐渐会好的。