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赴圩的散文

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昨夜迄今一直雾锁鹏程,凌晨起来隔着玻璃一瞧,街上那一排排路灯成了团团状的光晕,宛如一朵朵棉花,成排成排的挂在树阴下。

赴圩的散文

端午小长假,邀请几位好友一起去故乡的孔田圩看看,一道去领略故乡的山水,看看山乡里改革开放的新面貌,看望下乡下的江西老表。

小车穿过迷雾鱼贯的上了高速,一直开着防雾灯行驶以冲破了迷雾,“宝马”强有力的引擎正在风驰电掣的加速。我下意识地升上车玻璃,继而翻了翻衣领,以防晨风太冷而着凉。

视线透过车窗,朦胧中可见红白两色的灯光纵横交错,来来往往的车辆一早就穿梭于立交桥上,在“时间就是金钱”深圳又开始了一天的忙碌。

数小时后车子进入江西境内,在行走一个小时就可以抵达我的故乡。这时的故乡也有雾,只是时至晌午雾气淡了许多,窗外景色清晰可辨,映入眼帘的就是绿地蓝天,青瓦白墙。

时值淡夏,故乡已是群山如黛,如诗如画,半山上的脐橙似翡翠一般挂满了枝桠,绿油油的稻田在阳光下与蓝天融为一体,浩渺中与海洋无异。

沿途所见,曾在十几年前被浩劫过的原始森林正在恢复之中,虽还没早年那种阴森,潮湿和幽静,倒也万顷苍翠,林涛阵阵。十几年来,由于改革开放的春风吹进了这穷乡僻壤,在退耕还林政策的激励下,才有古老森林的生机,才有现在的郁郁葱葱。

汽车过了山隘,在山涧深处穿行,行进中不时地有掉落的枯枝落叶拍打着车前挡并随着身后告诉旋转的气流远远的抛甩在公路的两旁。不时的有鸟儿在车前掠过,偶尔还抛下几滴鸟粪在前挡风玻璃上涂鸦,它们好像在告诉我们“不要开这么快,山路弯弯还是慢慢的开,祝你们平安抵达。”朦胧中我似睡非睡,开车的吴先生轻声说了句,“到孔田了。”

车停熄火,刘镇长——我曾经的部下早已等在这里,看见我们的到来非常热情地迎上来与我们一一相握,相互介绍各自随从人员。他领着我们来到桥头的一家酒楼落座,这在乡下乃是最高层次的接待。毕竟三四个小时的路程,很需要将肚子安慰一下。光阴荏苒,时隔六年了!我又踏上了这熟悉而又陌生,古老而又年轻的圩镇——孔田。

按照习俗,我们是从深圳而来,于我们山里人的好客的习惯,自然是按贵宾接待。既是贵宾,这午餐很是丰盛。你看,那放满台面各种的小炒和清炖,名贵的野味与珍,还有各类客家风味糕点再加当地传统的圆粉和米粉。这是主人的大方,更是主人的热情。

如此盛情的接待,令我的朋友都受宠若惊。蔡老板说的好,“吃一餐饱一顿,再好的美味佳肴也比不过这种山里人淳朴的感情……”

尽管骄阳似火,这圩场依旧人声鼎沸,人头攒动。我们在镇长的带领下,来到地道赣南地方风格的圩镇。只见沿河两岸骑楼的柱子齐刷刷的向南延伸,形成一条殷红色的走廊,庄重曼妙,古色古香。

尽管时近正午,可赴圩的人们依然络绎向这边云集。人群中的男女,肩挑背扛的运来自产的鲜蔬果菜,木竹制品和野生山珍。

俗话说,出门看天色,进门看面色。在这川流不息的人群里,再也看不到从前那种面黄饥瘦,穷困潦倒的痛苦表情,如今似乎夙愿已偿,满面春风,在众多老表、表嫂轻松的表情上体现出太平盛世的喜悦,富足宽裕的洒脱。

数不清的赴圩的人群在大街小巷里穿梭,很多摊位的小贩,临时站街而卖的老表,看见我们的装束就知道是广东人,非常热情地向我们推荐农产品,介绍着产品的质地和价钱。

变了!这个闻名遐迩的古镇真的变了。

我们从集市的南门进去,被这里改造一新的圩场给深深地吸引了。

除了那两条历经数百年的老街依然保留着,整个圩场延伸拓展了许多,按照不同行业、不同商品,分门别类的分布在各个圩亭。最引人注目的就是那农特产品,木竹制品和特色山货,真是应有尽有。

一位大婶小心翼翼地将一簸簸水淋淋的野生香菇,人工栽培的蘑菇摆上了摊案,旁边还放着一箩筐刚刚采撷下山的早禾桃和杨梅,不停地兜售着,向路人吆喝着招揽生意;一老伯将自己精心制作的木桶、竹椅,灶捞、泻箕,米筛、簸箕等等,一样样的打扫着上面的灰尘,浑浊的眼神似在期待成批采购的客人……

我们来到绸缎布匹,被褥,鞋帽、服饰一条街。在长达100多米的街道上已是熙熙攘攘人头攒动,最引人注目的还是那些山伢子,山妹子令人刮目相看。如今的他们似乎与城里人没有什么不同,也在挑选从广东进货的“梦特娇”“皮尔卡丹”“金利来”。他们在试衣间里进进出出,这里看看,那里摸摸,在镜子前面试穿着,仔细端详着。

一位身着新款靓装的姑娘站在试衣镜前上下左右照着、看着,扭腰转身打量着,在明亮的灯光下显得颀长俊美,挺拔飘逸。上妆后的村姑堪比明星漂亮,敢于模特媲美。谁说乡下人土,城里人洋?城乡一体化,乌鸦也能变凤凰。

在匆匆的脚步里,我等来到乡村风味小吃一条街。环顾四周,露天摊里的台、凳、椅、桌虽各具款式——却依然保留着传统的客家风格,在这洁净如新的花岗岩地面上呈一字摆开,尽显客家人的纯朴,大方和智慧;从前乌烟瘴气的柴火灶全被各种款式的燃气灶所替换,煎锅、炒锅、蒸锅,锅碗瓢盆光亮如新,蓝色的火苗烧得整个圩镇香气四溢,热气沸腾。

朋友们最喜欢客家人传统的油炸糯米粄、韭菜包粄,蒸薯粄,煎炸薯包,铁勺粄,泥鳅粄等等,品种众多,数不尽数,凡来赴圩的人都不会放弃品尝这一令人馋涎欲滴的,农家传统手工制作的食品。

再往东走了几十米就是肉菜市场。我们初略地数了数,足有城里社区肉市的规模。在肉市的左侧便是蔬菜行,色泽鲜嫩,青翠可人的辣椒、豆角、黄瓜、苦瓜、白菜等时鲜蔬菜令人目不暇接,是城里人难以品尝到的正宗的绿色蔬菜。

一个上午总是走马观花,只能大致了解圩镇的概貌及行情。但从这些赴圩赶集的人群里,令我们感触最深的`还是那些老实巴交的农民,在他们中间不论做哪一行的,几十年如一日地固守家业,勤勤恳恳,实实在在地经营好自己的每一寸土地,且都能以一业为主多种经营;他们日出而作,日入而栖,一年到头少有闲暇和歇息。

随着时代的进步,从来以“随分耕锄收地利,他时保暖写谢苍天”的旧观念渐渐被淡化,继而取代的是科学种田,科学管理。这些年来粮食产量稳中有升,同时兼顾多种经营;在不断改良土地,提高品质的基础上,使得相当部分自产自销的农产品转化为商品,既丰富繁荣了市场,也富裕了农民自己。

时代在变,观念也在变,现在的农民朋友一改过去自我封闭的旧传统,而是采取走出去,请进来等手段引进技术,引进人才,使自己的产品上水平上档次,让消费者买到舒心,吃着放心。

几条街游逛下来已经临近傍晚,热闹过后的圩场渐渐开始萧条,大街小巷行人渐渐稀疏,叫卖声,呐喊声,推销产品的吆喝声,广告宣传的喇叭声也渐渐关停。从这些走出圩镇农民的表情中可以看出他们少见轻松与兴奋。我深切地感悟到,如今党的富民政策在农村如春天的雨露,滋润着广大的农民,富足和谐的社会主义新农村如雨后春笋破土而出,那些苦了大半辈子的农民弟兄脸上终于绽放出憨厚的笑容。

孔田。这个古老的圩镇,它走过了悠悠数百年的历史,似曾有过今天的繁荣,但对于这些面朝黄土背朝天的农民来说,何曾有过像今天这样真正成为这一方水土的主人?那红门漆紫的古屋,花岗岩、大理石的圩门,以及那座残缺不全引桥上的石墩就是历史留下的见证。无论岁月走过多久,历史都将真实地反应一个时代的民生,它一定会留给后人以真实的面貌,成为历史评判的实质性内容……

历史将会记下那些曾经为圩镇繁荣做过贡献的人们,在一些并不起眼的角落留下他们并不起眼的脚印。朗朗乾坤,周而复始,生生不息;人类在繁衍,时代在前进,历史的车轮总要冲出昨天的轨迹,追寻着更加辉煌的明天。

太阳斜向西边,我和朋友们依依的离开了热闹而又带有几分喧嚣的圩场,掉头驱车原路返回。在经过孔田车站时,几辆崭新的大巴早已停靠在路边,不停的有人上下,多数旅客是大包小包,行色匆匆,见有好几个后生正在往行李箱里塞进一捆捆的蔬菜,山货,可以断定这是二贩子将这里便宜的产品运往周边省份的城镇。

初夏之夜的山城,风寒水冷,西边的晚霞折射出一块块橘红色的鱼鳞云,身后渐行渐远的村落里不时传来噼噼啪啪的鞭炮声,农闲时节的农村正在为迁徙新居,娶亲嫁女而忙碌,但更多的是为即将到来“双枪”在紧张的准备中。

轿车在夜色中穿行,不知不觉地开进了县城。早在迎宾馆等候的老部下将我们迎进了贵宾厅,听候主人的接待安排,期待着明天的新的征程……