传说在很久之前,有一位性空僧人喜欢定慧寺的优美风景,便住了下来。但是,因为这里没有泉水。正准备离开时,他梦见一位神仙对他说:“南岳有一童子泉,当遣二虎将其搬到这里来。”第二天,他果然看见二只老虎刨地,泉水随即涌出。这里就是号称“天下第三泉”的虎跑泉。
刚进大门,沿着被阳光照得五光十色的泉水,走上一座古色古香的小石桥。我看见过雄伟壮观的杭州湾跨海大桥,走上过人声鼎沸的断桥,却从来没看见过这样的一座无名小桥。大小相同的石块与石块之间,满是或深或浅的绿色青苔,把整座小桥都衬得有些泛青。抚摸冰凉的石栏杆,静下心来凝视波光粼粼的潭面,微风拂过,好似自己和大自然融为了一体。透过像晶莹剔透的钻石似的山泉水,清晰地看见由青石板铺成的底层。它不像许愿池底被游客扔的硬币铺满,也不像趵突泉底长满水草与青苔,更不像白沙井底像地毯一样的枯枝败叶……它清洁光滑。“扑通”一声,一条小鱼跃出水面,做了个完美的转体动作,斜着身子扎进水里。溅起的水滴如珍珠,似宝石,带着美好的祝愿落在游人身上,带去了清凉。
踏着撒满如金子般阳光的石板路,走到了泉水的源头。最引人注目的是一座雕像,那是一个茶壶和一个茶杯,泉水源源不断地从壶嘴流出,倒进了一个永远也装不满的茶杯里。也许是哪一天,一个小天使为游客带来了礼物吧。
我坐在一个石椅上,品着由山泉水泡的龙井茶,听着婉转的鸟啼与蛙鸣,久久陶醉其中……