一天早上,阳光明媚,空气非常清新,刺猬刚从梦中醒来,它摸了摸饿极了的肚子,决定出去找点吃的。
刺猬找呀找,功夫不负有心人,它找到了两个又大又红的草莓。刺猬把草莓往背上一放,便往家里赶。不料,在半路遇见了正在晨跑的狐狸。一看到又红又大的草莓,狐狸眼都直了,便想把草莓骗到手。于是,狐狸就乐呵呵的说:“刺猬大哥,你真勤奋,这么早就起来了!我家近,到我家喝口水再走吧?”刺猬刚想说好,又想:平时狐狸没少骗我,这次肯定也没安好心,说不定是想骗我的草莓吃呢。便说:“不好意思,我不渴,我回家再喝吧,而且我还有事,就先走了。”说完,不管狐狸就往家的方向走去。
狐狸看一计不成,又生一计。狐狸忙跑到刺猬前面,说:“刺猬大哥,我家还有很多好东西呢,有香蕉、苹果、樱桃……随便你换,你就跟我去一下吧!”刺猬一听,刚想说“好”。但仔细想想狐狸平时就是一个出了名的吝啬鬼,它怎么会买那么多东西?还想跟我换,八成是想骗我去它家吧。想通后,刺猬出了一身冷汗,冷冷地对狐狸说:“不了,我还有事急着回去呢。再见!”说完,便绕过狐狸往家走去。
狐狸见软的不行,便来硬的:“哼,你别敬酒不喝喝罚酒。如果你不把草莓给我,我就吃了你!”刺猬不但不害怕,反而说:“想吃我?你以为我怕你吗?”狐狸生气了,不顾一切朝刺猬猛扑过去。看见狐狸来真的,刺猬忙把全部刺竖起来,朝冲过来的狐狸狠狠地刺了过去。
“唉哟喟,疼死我了!”被扎个正着的狐狸疼得大声叫唤起来。刺猬得意洋洋地说:“就你这小样,还想要我的草莓,哼。”狐狸见情况不利,只好灰溜溜地跑走了。
刺猬得意极了,仰首望天:“哈哈,一只狐狸也敢跟我斗,不知道我的厉害吗?”说完,仰首向家里走去。忽然,“啪”的一声,眼望天的刺猬掉水沟里面去了,当它从水沟里爬起来草莓也不知哪儿去了。它只好空着手,饿着肚子,灰溜溜地回家了。