是谁引领我们登上知识的高峰?是他;是谁帮助我们开启心灵的窗户?是他。他,就是我们可敬又可爱的老师。
随着时间的流逝,往事渐渐消失在记忆的星空里。唯独有一件事在我脑海里依然那么的清晰,那么的明亮。
事情发生在几年前,那时,我们换了一个班主任。他要求每个同学在课堂上都能踊跃举手回答问题。我刚开始对这个要求满不在乎,因为我只是一个差生,班上的无名小卒而已。大概是竞争产生的动力,也许是为了博得新班主任的好评,课堂气氛与以前截然不同,许多同学变得活跃了。面对此状,我有点自卑,大家都举手,只有我不举手,岂不是太没面子了?为了不让同学看低,我决定豁出去了,把小手举得直直的。本来我有点犹豫不决,因为那些问题我没有多少是懂的,但转头又想:全班那么多同学,老师不会那么巧叫到我的,浑水摸鱼就混过去了。
刚开始的几堂课老师都没有留意到我,我暗暗自喜。但意想不到的事情发生了。
那节课班主任破天荒地叫我回答问题。我慢吞吞地站了起来,却结结巴巴的,半天说不出一句话。原本静悄悄的课室顿时炸开了锅,同学们都七嘴八舌地议论着:“一个差生也想回答高难度的问题,真是不知天高地厚啊!不会就不会,干嘛还要举手?”我的脸顿时红通通的,不知所措地站着。班主任见此情景立即说:“也许那位同学太紧张了吧!那请你先坐下。”虽然这次失手,但我决定继续举手,可班主任却继续叫我回答问题,我也次次都回答不出来。感到莫名奇妙的班主任终于忍不住了,他把我叫到办公室。我忐忑不安地跟在了他的后面,心想:刚不是那事露馅了吧?到了办公室,果然不出我所料。他怒气冲冲地说:“为什么你三番五次地举手却不回答问题,你存心糊弄老师,捣乱课堂是不是?”听着老师的训斥,我的眼泪想掉线的珍珠不争气地掉了下来。我哭着说:“别人都举手,如果我不举手,同学们都会笑话我的。”老师怔住了,过了一会儿,才回过神来并和蔼可亲地说:“同学,老师刚才不知道原委就责骂你,真是太不好意思了。你是一个自尊心很强的孩子!”我停止了哭泣,老师在我耳边轻轻地说:“下次我提问时,会就举右手。