从前有个黄瓜姑娘,从小没了母亲,她爸爸给她找了个继母-----丝瓜小姐。这位丝瓜小姐还有两位女儿,所以,丝瓜小姐把她俩也带来了。
继母每天都要黄瓜姑娘做许多家务活:买菜、做饭、洗碗、买衣服、洗衣服。。。。。。整天把她呼来唤去,黄瓜姑娘都快累趴了,而丝瓜小姐的那两个女儿却过着无忧无虑的生活。
一天,玉米王子要从今晚的舞会中挑选一位漂亮的女孩做妻子。细瓜小姐听说后,马上让黄瓜姑娘去买全国最漂亮的纱裙、最美丽的水晶鞋,并租下最好的马车。但是她不能去,因为细瓜小姐认为她没有权利去参加,就让她呆在家里。
正当黄瓜姑娘伤心时,一个茄子仙女飞了过来,给她变了一架马车,一双镶有红色玫瑰花的蓝色水晶鞋,一条紫色的纱裙,绿色的腰带上还有一朵蓝玫瑰,头上还给她扎上一朵粉牡丹,就让她去参加选拔,还告诉黄瓜姑娘,王子一定会选她的。到了舞厅,王子果然看中了她,并娶她为妻。
从此以后,黄瓜姑娘过上了幸福的生活。