从我在幼儿园的时候,爸爸妈妈开始要求我每天背诵一首唐诗。我背唐诗很开心,为什么呢?因为背唐诗会得到爸妈为我特别订制的优秀表现积分。背诵一首唐诗,我就可以得到一分。日子一长,就积少成多了。在快要结束幼儿园的学习生活的时候,唐诗也被我啃完了。
但是新的背诵任务又降临了,那就是:宋词!看到那一大本厚厚的宋词书,我的头一下子就大了。我拼命跟爸爸妈妈抵抗,大声吼:“你们太坏了,我不背,我不背,太长了,我根本背不上。”可是,爸爸妈妈一直坚持不让步,最后我只好认命背吧。在他们的加油下,宋词背得居然不太难,而且发现宋词也没有那么长。那宋词怎么计算分数呢?它是按句数算分,同时还有附加分。怎么才能得到附加分呢?爸妈给我背宋词规定了二十分钟时间,如果五分钟之内背上加六分,十分钟之内加四分,十五分钟内加二分,二十分钟内不加分。当然,如果超时的话,就要扣分,每超过五分钟就要扣二分。过了很长时间,宋词背了一半了,我心里觉得很爽。又过了很长很长时间,宋词只剩下几首了。我非常高兴,不知不觉宋词已经背完了。
背诵唐诗和宋词,充满了酸甜苦辣,让我一辈子难以忘怀!