经常看到妈妈在默默地打扫楼道卫生,从五楼到底楼,觉得是徒劳的,可今年春节前的打扫让我有了新的认识。
农历二十九吃完中饭,妈妈提议下午全家出动,让楼道也干干净净过个年。我立刻表示反对:“妈妈,这楼道不光光是我们家的,为什么偏得我们扫。”爸爸虽然没说反对,但也认为我的话有点道理。妈妈听罢,摇摇头说,“指望不上你们,算了,还是我一个人去吧!”说完,拿着笤帚、簸箕向楼梯走去。爸爸却提醒我,给妈妈送顶帽子。
拿上帽子,我好奇地站在五楼的家门口,看着妈妈放下簸箕,从五楼的休息平台开始打扫。不一会儿,楼道里灰尘飞扬,我的视线如遮了一层薄雾。我飞奔下楼给妈妈带上帽子,用手做扇,似乎要扇开那些飞尘。妈妈对我笑了笑,说:“没事的。”这时,四楼的门正好打开了。阿姨连忙说:“哟,又是你在打扫,谢谢,谢谢,哦,女儿还帮忙了……”瞬间,我的脸涨红了。停顿了片刻,我上楼拿了块抹布,开始擦扶手。见我和妈妈都去干活,爸爸也不好意思了。他趁妈妈和邻居说话,悄悄地拿过妈妈手里的笤帚,下楼开始奋力地扫楼梯了。住三楼的叔叔回家上楼见了,惊讶地笑着说,“哦,全家总动员了,我们太不好意思了,下回我来扫。”爸爸客气道:“我正好有空,就当锻炼身体。”“嗯,我也要让女儿向妹妹学习。”听着叔叔的夸奖,我更得劲了,抢了爸爸的笤帚、簸箕,试着扫楼梯。我从二楼扫起,楼梯的转角平台比较平整就好扫一些,可是楼梯就没有那么好扫了,笤帚一动有的垃圾就顺着楼梯滑了下去,我飞快地跑到下一个转角平台用簸箕接住把它装进去。我听了妈妈的指导,慢慢有了经验,我转过身倒着走,在下一级楼梯先用簸箕接住,再用笤帚往那个方向扫,这样垃圾就“听话”多了,乖乖地全部进了簸箕。扫完地,我和妈妈又合力打扫底楼墙面的蜘蛛网和电子门。灰头灰脸的我哼着小曲一路欢蹦,把垃圾倒进垃圾箱里。看着干净整洁的楼道地面和扶手,我一点都不觉得累,心里比吃了蜜还甜。
楼道过上清洁年,那里包含着我们全家对邻居们深深的情意!这时,我恍然大悟,“爱小家,更爱大家”,只有这样,社会才会更加和谐。