我目送着他,看他消瘦的背影,看他下雨天、阴天就疼痛难忍的双腿,还有一只手捂着另一只手的样子。
太阳困了,像是要和我们说再见,时阴时明。手拿着月票转来转去,漫无目的的走向车站点。“啪!”什么声音?天啊!我的月票像一个饥饿的孩子奔向美食一样滚落在一口格井中,那速度之快令我做不出任何反应。跪在旁边试了好几次也未能将它“救”上来,正无助的趴在那里双目无神的盯着那黑洞看。
“咋啦,孩子。”好熟悉的一口乡音,抬头一望,我便看到了几经风霜的桑伯伯。虽然头发大半花白却也还年轻精神的很。
桑伯伯在这一带已有五六年了,天天帮着类似于我这种人干了不少事。门口阿姨那几天还说,五年前他的老婆子经一个好心人的资助多活了三年,这感情是报恩来了。
看到了桑伯伯,几乎所有的恐惧与担忧一拥而上,就快掉下几行热泪。在我道明情况后,桑老伯竟扭头走了。我惊了一惊,这个桑老头,原来是看我的笑话啊,真是的。
大约一刻钟,我急的就快要回家时,桑老头出现了,他拿了一个铁棍,一个网钩,默不作声的打捞起了我的月票。就快要成功了,只见桑伯伯眉头一皱,但又很快散开了,在拿出了月票的同时也把伤手带了上来。桑伯伯受伤了。被井口刮伤了,鲜血直流,似是要刺伤我的眼睛。
脑子突然有一阵没一阵,委屈、害怕、担忧、心痛、愧疚全部汇集到眼眶中,形成一滴滴晶莹剔透的东西,一滴一滴的向桑伯伯道歉、道谢。
我曾说服他去医院,他回绝了,只留我一人在这一片天空下。
阳光真的回家了,却好似一把光照在前方,指引桑伯回家的路。我目送着他,看着他日益消瘦的身躯和一只手捂在另一只手的样子……