星期五,爸爸开车带全家去东阳的横店影视城游览了一番。
在清明上河图景区,我们看了一场精彩的舞台表演——《汴梁一梦》。说起汴梁,想必大家都很陌生;但只要提到北宋画家张择端的画作《清明上河图》,恐怕心里就明白了几分。
梦里,观火台上没有一个人,就连两旁的军营也消失不见,变成了一家家店铺;城门上下,没有一个士兵把守;街边小店门庭若市,街道中间熙来攘往:有杂耍的卖艺人,路人里三层外三层围着一边观看一边喝彩;有卖玩具的阿姨,孩童们在开心挑选;还有卖糖葫芦的大叔满街吆喝;卖西瓜的老汉挑担走……忽然出现了几个恶霸,赶走了卖艺人,抢走了老汉的西瓜。街上的人们怒了,和张择端一起,赶跑了恶霸。
舞台中央缓缓升起一个楼阁,楼阁上有两个人在翩翩起舞,突然整个舞台暗了下来,当灯光重新聚集在舞台时,舞台上的一男四女分别把绸带绑在自己的手上、腰上,绕舞台跑了几圈就缓缓飞上了天空,飞天的同时还有泡泡出现,真美啊!
舞台又变成了一艘船的模样,五个小伙子出现了,他们在两根桅杆间蹦来跳去,一会倒立在杆子上,一会又蹭蹭蹭爬上杆子顶端,比猴子还灵活。太有趣了!
最后,舞台上的张择端从梦境中醒来,舞台变成了一张巨大的画卷,张择端挥毫泼墨,兴奋地描绘着梦中的经历。《清明上河图》终于完成了。
演出结束了,我走出演出大厅,感叹道:“今天看得可真过瘾啊!”