美丽的家乡四年级作文
在烟波浩渺的太湖之畔,有一颗璀璨的“太湖明珠”,这就是我美丽的家乡——无锡。
无锡是一座历史悠久的千年古城。它是吴文化的发祥地之一,孕育了顾恺之、徐霞客、钱钟书等众多文化名人和艺术巨匠。它也是中国民族工商业发祥地之一,“米市”、“丝市”、“布码头”的称号闻名天下。
无锡是一个风景秀丽的旅游胜地。它的美景数不胜数,鼋头渚、灵山胜境、蠡园、梅园……其中,锡惠景区更是无锡人心中的地标景点。景区位于美丽的京杭运河旁,园内树木葱郁、鸟语花香、亭台楼阁、曲径通幽。历史悠久的龙光塔、名满天下的“天下第二泉”、雅致清幽的寄畅园、庄严古朴的惠山寺、古色古香的惠山古镇都吸引着无数的中外游客。漫步在惠山古镇的石板路上,周围白墙飞檐的祠堂仿佛在诉说着中国的历史。这些祠堂的主人多是受人敬仰的忠臣义士、文人名流和时代先驱,他们“勤忠孝义”的精神非常值得我们敬佩和学习。
无锡又是一座现代化的大都市。改革开放后,无锡的城市面貌发生了日新月异的变化。千姿百态的高楼大厦如雨后春笋般的拔地而起,宽阔的马路上车流涌动,便捷的城市地铁更是四通八达。蜿蜒流淌的京杭大运河贯穿城中,穿梭不停的货船续写着无锡的繁华。
这就是我深爱的家乡。在此,我立志要好好学习,长大后为建设家乡出一份力,让无锡变得越来越美、越来越好。