大树,一棵孤独的大树。大树非常想有一个朋友,可一直都没找到。
一个风和日丽的上午,大树看到了一只高兴的小花狗,于是对小花狗说:“小花狗,你可以和我交朋友吗?”“你身上全是泥,我不可以和你交朋友!”说着小花狗蹦蹦跳跳地走了。听了这话大树心如刀绞,不禁流下了几滴眼泪。
过了一会儿,一只小白猫欢快地跑了过来。大树鼓起勇气对小白猫说:“小白猫,你能和我做朋友吗?”小白猫眨了眨眼睛回答:“不行,我不能和你做朋友,不然我就变成了小树猫啦。”小白猫笑嘻嘻地走了。大树的眼泪像断了线的珍珠似地止不住的往下 掉。
一只小蚂蚁一摇一摆地走了过来。大树结结巴巴地问小蚂蚁:“小----小蚂蚁你能和我做朋友吗?”小蚂蚁一本正经地说:“可是可以,不过,树上结的果实会把我砸死的。”大树再也忍不住终于嚎啕大哭起来。小蚂蚁见势不妙悄悄地溜走啦。
这时,一只小鸟飞了过来,问大树:“大树,你怎么了?”“我没有任何朋友。”大树伤心地说。“我们做个朋友吧。你即可以为大家乘凉,还可以给大家吃苹果。我还可以天天给你唱歌,多好呀!”小鸟说。
听了这话,大树的脸颊上露出了开心的笑容。
日子一天天过去,寒冷的冬天就要来到了。鸟儿必须离开大树,飞到很远很远的地方去。