人四年级作文300字
当我翻开语文书,翻到第二课,我便知道了这首《水调歌头》是何意。
苏东坡在丙辰年的中秋节因思念弟弟苏辙而心绪不宁,一个晚上也没睡,便作下此诗。这首诗的大意是由海上升起的明月而想起了远在天涯的弟弟苏辙,但他又想通了其中的道理,认为世界上没有什么事物是十全十美的。
当我学习完全文时,我才真正懂得了其中的道理。在世界上,没有什么是完美的,就像不可能每一次尝试都会成功;不可能每道题都做对;不可能每次考试都拿满分;不可能每个愿望都能实现。在科技发达的今天,这一道理依旧不会变。汽车的发明虽然能加快速度、节约时间,但是排放出来的废气会污染环境。电视机虽然能让我们打发时间、得到快乐,但多看了眼睛又会近视。
就像诗人所说但愿人长久、千里共婵娟一样,我们只求能得到美好的结果;得到成功的喜悦;得到长足的进步就行了。付出时是痛苦的,但结果却是美好的。
啊!真好!我要永远记住这句话——但愿人长久、千里共婵娟!它是我进步的动力。