贴春联是中国过春节的时候不可或缺的习俗,这一年来我学习了毛笔字,所以,今年,我家的春联由我来尝试创作。
要我说,写春联可不是一件简单的事儿,我的爷爷是省书法协会会员,所以我有了他的指导,更有了些信心,我提起毛笔,饱蘸墨汁,挥毫创作,不一会儿就把上联、下联“玉地祥光开泰运,金门旭日耀阳春”和横幅“天顺人和”写好了。家人们纷纷鼓励,说我写得好,我心里也美滋滋的,不过转念一想,山外有山,人外有人,天外有天啊,我写的也有很多不足,今年要继续努力,发挥出更好的水平。
二吃年夜饭看春晚
除夕晚上,我们家三代共八个人欢聚一堂,一起庆祝牛年的到来,年夜饭菜可丰盛了,有代表着“团团圆圆”的肉丸子,有寓意“年年有余”的清蒸鱼,还有我和妹妹一起做的牙签牛肉,寓意“上上签——牛年大吉大利”。一大桌子的年夜饭不仅寓意满满而且色香味俱全,让人垂涎三尺呢!
吃了年夜饭后,我们一家人围坐在客厅里等待一年一度的春节联欢晚会,当舞台上的开场舞开始时,我和妹妹激动得喊起来,"看春晚咯,看春晚咯",节目精彩纷呈,有令人捧腹大笑的相声和小品,有热闹喜庆的歌舞,我最喜欢的就是贾玲演的小品《一波三折》。
牛年来了,春天来了,我希望新的一年更加美好!