人的一生中,有许许多多的回忆,每次一想到那一刻,我就羞愧得无地自容。
国庆节期间,我到河南旅游,到了一处景点,我口干舌燥,便到小卖部买了两瓶瓶矿泉水,当时的我嗓子冒烟,真的很口渴,“咕嘟,咕嘟”,不一会儿,一瓶矿泉水就被我一饮而尽,我看到旁边有一条小溪,便随手把矿泉水瓶扔进了溪里,看着瓶子像船儿一样漂着,我觉得非常有趣。此时的我感觉还不解渴,又拧开瓶盖,仰起头喝了一瓶,喝完后,又自然而然地将空瓶子扔到了小溪里,两个瓶子就这样一前一后顺着溪水漂着。忽然瓶子不动了,我带着好奇心定晴一看,原来那两个瓶子被前面的塑料袋、树枝夹住了,溪里的水也被挡住了,但我什么也没想,若无其事地向前走。突然,一个佝偻的身影映入眼帘。只见他脱鞋挽裤,看这架势是要到溪里去,我的内心顿时充满了疑惑:他这是要干什么?难道想跳进小溪去凉快凉快?好奇心驱使着我关注着他的一举一动,那位老伯慢慢地赤脚蹚过水,来到我扔的矿泉水瓶旁。我顿时恍然大悟:他是要疏通小溪。我的心一下子被愧疚包围了。我急忙跑过去,叫道:“大伯,我来帮你!”他愣了一下,大概没想到有人会帮他。我脱掉鞋子,来不及挽裤,就跳进溪里把自己扔的矿泉水瓶拿掉,那个大伯说:“谢谢你,小朋友!现在有很多人不爱护环境,我要制止他们,刚才是我没看见,等我知道是谁后,一定抓住他。”我的脸一下子红了,但是我始终没有勇气承认自己的过错。
这件事,一直留在我的脑海中,老伯伯那苍老的背影,使我每一次想起时都是一阵愧疚,我真想对他说,对大自然说:“对不起!”