生命四年级作文
我常常想,生命是什么呢?
一天早晨,我来到阳台,去给妈妈养的花草浇水。浇完水后,我无意中发现在刚浇进花盆的水里,有一只渺小的蚂蚁在和“洪水”做斗争,我原以为它会放弃自己的生命。心里想:小蚂蚁,再见了,我会记得你的。没想到他竟然爬出来了,但又被水流卷进泥土里,又出来,再次被卷下去,就这样在泥泞里挣扎,一次又一次,坚持不懈,毫不放弃,终于逃出“沼泽”的魔爪,逃出了死神的宫殿。我被蚂蚁这种珍惜生命,坚持不懈的品质所震撼,不禁在心里默默地为它鼓掌。
不知道是哪一阵风,将一粒小小的种子吹到了石缝中,这里没有肥沃的土地,没有充足的阳光,我原以为这粒种子会死掉。心里想:风,你为什么将这粒小小的种子送到这种地方呀。不知道它经历了多少风吹雨打,小小的种子,冲破坚硬的外壳,长出小芽来,它珍惜每一滴雨露,珍惜每一寸阳光,甚至连每一缕清风,它也无比珍惜,它努力向上、向上,树苗一天比一天高大,树干一天比一天粗壮,树冠一天比一天茂盛,最后在石缝中成长成一棵参天大树,人们在树下乘凉,看着树干上那斑斑点点的伤痕,都记录着它生长的来之不易。有谁不会被这种向往生命的精神而感动呢?
一天,在“感动中国”的电视节目中,我认识了身边的英雄—张劼。他是安徽省蚌埠市特警大队的中队长。他面对嫌犯引爆的煤气罐,只身冲进居民楼抱了出来,瞬间燃爆的气浪将他推出十米开外。就在这次执行任务中,浑身30%烧伤,让他与死神擦肩而过。面对危险,他忘记了自己的生命安全。这样的生命绽放出耀眼的火花。我为张劼这种舍己为人的品质而自豪。
雷锋同志曾说过“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。生命只有一次,我要珍惜生命,用有限的生命创造出无限的价值。也许这就是生命的真谛!