生命四年级作文
生命意味着什么?对于我来说,生命意味着坚强。只要你不被困难吓倒,勇敢地面对生活中的风风雨雨,就一定能成功。
前不久,我在外婆家的鸡窝里捉住了一只偷吃米的小麻雀,把它关在了笼子里,冷笑道:“看你还敢不敢来这儿偷米吃,哼!被我抓住了,你就别想逃。”麻雀成了囚徒,而我成了它的监视人,观察着它的一举一动。
那麻雀好不安分,一会儿扑着翅膀在笼中撞来撞去,一会儿用爪子在铁杆上乱抓,弄得笼子“丁零当啷”直响。我在一旁偷笑道:“傻麻雀,真天真呀!成了‘笼中鸟’居然还想逃出来,这不是自不量力嘛?哈哈哈……”铁笼子安然无恙。麻雀可累极了,停下来大口大口地喘着粗气,胸脯一上一下,尾巴一翘一翘,眼睛直瞪着笼子,从眼神里透出来的是对鸟笼的愤恨。休息片刻,它又用一股新的劲儿“折磨”起笼子来。它似乎下定决心:“我不把笼子撞开我决不罢休。”它的爪子上的指甲磨裂了,尖尖的嘴也啄破了,笼子里还散落着片片羽毛……但麻雀还是一个劲儿地撞啊!啄呀!我被深深地感动了,这是多么强烈的求生欲望呀,这就是生命的意味吧——坚强。
我毫不犹豫地打开了鸟笼,麻雀看到了一丝缝隙,一溜烟地展翅飞向蓝天,还喳喳地叫着,像是在说:“我成功了,我自由了。”我抬头张望,飞吧,飞吧,小麻雀,是你让我明白了生命意味着什么——坚强。
从此以后,我深深地体会到了生命意味着什么,正如动物求生的欲望一样,就是——坚强……只要你有坚强的意志,做任何事情最终都能成功!