夜空,群星闪耀。我做完作业,随手翻开语文书,不经意间,目光定格在一幅图画上——一个汉族小姑娘和一位苗族老奶奶紧紧地拥抱着。我看着这幅画,一股暖流在心头慢慢漾开……
在一个群山连绵的小山村,村头有座古老的小木屋,小木屋经历风吹雨打,早已破旧不堪。但走进屋子,屋内收拾得干干净净的,显得特别温馨。屋里住着位八十多岁高龄的老奶奶,她脸上布满皱纹,就像黄土高原上的千沟万壑。穿着苗族的服饰,裹着褐色镶花边的头巾,黑色长袍的袖口还绣着美丽的图案,耳垂上戴着白色的耳环呢!老奶奶的子女都外出打工了,一年只回家一两次,所有的家务事都要老奶奶自己做。
这天阳光明媚,老奶奶本想将一大堆衣物拿去洗,可是年龄大了,腿脚又不便,做起事来就是那么不利索。正在奶奶发愁的时候,只听到屋外传来“奶奶,奶奶……”的叫声,紧接着跑进来一位扎着羊角辫的小姑娘,她气喘吁吁的,羊角辫上的小花像两只蝴蝶在飞舞。她是邻居家的小女孩,专门来看望老奶奶的,看到老奶奶愁眉苦脸的样子,她急忙接过老奶奶手上的衣物就去洗了。她将脏衣服浸在水盆里,拿块搓衣板坐在了盆边,捞起衣服铺平、抹肥皂,然后用她那有力的小手搓洗着衣服。
动作是那样娴熟,那一件件脏衣服在小姑娘的揉搓下仿佛唱起了欢乐的歌,盆里的肥皂泡也跟着兴奋了起来,都要溢出盆边了。一件件脏衣服就这样被小姑娘洗干净了。小姑娘把洗好的衣服凉晒在竹竿上,一阵风拂过,一竹竿的衣服就似一幅幅美丽的图画,漾起了波纹。老奶奶看着小姑娘那双冻得通红的小手,心疼极了,一把搂住了小姑娘,眼角还泛着感动的泪光。
夕阳的余晖洒满了山林,洒满了老奶奶的小木屋,也洒在了老奶奶的脸上,她的脸上闪着红光,眼睛眯成一条线,像开了一朵幸福的花儿……
我轻轻地合上语文书,不禁想道:不是亲人胜似亲人,关爱是人世间最美的情感,我们要将这份关爱传承下去。