今天的天气真好,阳光灿烂,我提议说:“我们去爬山吧!”爸爸妈妈答应了。
我们乘着摩托车,不到十分钟就来到了西华山脚下(还有三四百米才能上山)我望山顶看去,哇!山路蜿蜒曲折,而且很陡峭,足有六七十度了,看着有点惊恐,西华山原来这么陡啊!
下了摩托车,我们向山上爬去,路上有很多人也正在爬山,路上看见一群众人正在挖什么植物。有拿镰刀割的,有用铁锹挖的,更多的是用手拔。因为时间不早了,我们要继续赶路,途中遇到了一条欢快的小溪“哗啦哗啦”地仿佛是在迎接我们的到来。在山脚下走了三四百米才开始上山,真难走哇!比李腊石难走多了。我们还走了一两百米呢!看看山顶离我们还有几百米以外,我打算快速跑是山,却不知道这陡坡会降低跑步的速度,白白浪费体力,跑了一小段路就撑不住了,只好老老实实地走。爬至半山腰凉亭那儿往下看,真险啊!底下就是百米悬崖,让人提心吊胆。不过在悬崖最底下我们看到了水库,还有在水中嬉戏的鸭群。继续向上爬,双腿已经酸痛,我们咬着牙爬了上去,山顶上有一座西竺寺,寺庙里传来了尼姑的念佛声、敲木鱼的声音持续不断,也没有什么东西值得看的,就准备下山了。一路上不停地控制着自己的腿,因为坡太陡峭了,如果脚一失控,就会往下猛跑,最后会因刹车不及而摔跤,所以下山时小心翼翼。我们看见一些松树的树皮被剥掉了,我奇怪地问:“为什么树皮会不见了呢?”妈妈说:“有人想从树上获取松油啊!”我走近一瞧,嘿!剥了树皮的地方还真的流出了黄白色的松油呢。
该回家了,你们应该很对那些挖植物的人感兴趣吧?我也问过了,他们是在挖野荞头当菜吃呢,爬了一下午的山,好累啊!