深夜,寂静的停车场传来了热烈的争论声,原来是停车场里的车子们正在讨论谁的本领大。
保时捷得意洋洋地说:“要说速度快,还得算我们跑车最快,身份高,一转眼的工夫,就从眼前遛走,留下的只是一阵车响和一串烟,开着我出门太有面子了。”
路虎不以为然地说:“跑得快没错,那也得要路好才行,你到野外去试试?也能跑那么快吗?还是我们越野车本领大,无论是平坦的高速公路,还是崎岖的山坡小道,我照样能通过!我的主人是探险者。”
东风卡车不甘示弱地说:“要说汽车本领大,还得是我们运货的大卡车。虽说跑的不是很快,但我们一次就能背个几十吨,像你们这些个小车我一次就能装下了。城市里的生活用品,哪件不是我们从别的城市运过来的,没有我们这样辛勤的付出,城市生活将会一团糟。”
大家你一言我一语地争论个不停,只有起亚一声不吭。奔驰和宝马纷纷对起亚说:“嗨!伙计,你给评评理,看我们谁的本领大?”
起亚抖抖身上的灰尘不好意思地说:“你们各自本领都很大,名头响、身价高、跑得快、并且装得也多。而我的主人却不常用我,我问主人为什么?你们知道我的主人说什么?”
“说什么?”大家争着问道。起亚不紧不慢地说:“我的主人当时选我的时候就说,他买车只是为了代步,不求有多奢华,只要对空气污染小,废气排量少就好。虽然买了车,但他还选择经常步行上下班。他讲这样才能有更多的蓝天,更多的白云。
听了这番话之后,停车场里顿时安静了下来。是啊!随着人们生活水平的提高,汽车已经进入了千家万户,但空气质量却越来越差,污染也越来越严重,希望我们的主人少开一天车,还人们一片蓝天。