清晨的第一缕阳光洒向大地,便拉开了这个小村庄的美丽、迷人画卷。远远望去,这小村庄好似一颗宝石镶嵌在碧绿的平原之中,一条清澈的小溪穿过整个村庄,两岸的房屋错落有致地排列着,蜿蜒曲折的乡村小道穿插其间,四周全是金黄的麦田。奶奶家就坐落在这如诗如画般的小村庄中。
沿着小溪两旁的小路顺势而行,就来到了奶奶的家门前。竹子围成的篱笆简朴中显出几分雅致,轻轻推开篱笆上的小门,一股淡淡的清香随风而来,沁人心脾。我寻着香味看去,几株月季在篱边竞相开放,朴素中带着华丽,显出一派独特的农家风光。这几株月季花旁,还有一个葡萄架。翠绿的藤顺势攀上棚架,一片片宽大翠绿的叶片在阳光的映射下投下一片片绿绿的浓阴,只留下几点光影在地上闪烁。走近一看,在叶片的掩映下,还能看到几串刚刚吐绿的小小的葡萄,好似一串串绿色的珍珠挂在枝头,闪烁着淡淡的光泽。
从另一边屋旁的石板小径走过,最引人注目的就是那棵樱桃树了。枝头上挂满了饱满的果实,好像颗颗玛瑙,色泽诱人,晶莹剔透,闪着丰收的喜悦。我和奶奶抬来梯子,一个人摘,一个人用盆接,配合得相当默契,不一会儿便收获颇丰。奶奶看着这红扑扑的樱桃,苍老的脸上露出了开心的笑容。我抹了抹脸上的汗珠,也笑了,笑得那样甜,那样快乐。一阵和煦的风拂过,树上的叶子沙沙作响,好似也在庆祝樱桃丰收了呢!
落日的余晖染红天际,染红了溪水。溪对岸,两位老人家掇了竹椅,中间支张小木桌,案上摆着紫砂壶,壶里的茶散发出悠悠茗香。他们兴致勃勃地回忆当年的趣事。
向晚的微风吹来了归巢的鸟儿,吹散了洁白的蒲公英,吹走了一天的劳累。一切都如天堂般美好。